记者从延边出入境检验检疫局获悉,今年以来,该局敦化办多措并举,促进敦化木制品企业产品出口,令出口形势“回暖”,企业尽享创汇大效益。

  为促进敦化木制品企业的产品出口,该局敦化办采取“免检”举措,利用分类管理减少对出口木制品的查验比例,对获得中国出口质量安全示范称号的企业实施免予检验等便利化措施;采取“免费”举措,积极指导企业使用检验检疫免费申报系统,实现企业报检和申领原产地证书全免费,改变企业以往使用第三方软件需要缴费的情况,每家企业每年可节省费用约1500元,涉及企业40余家;实施“免税”举措,开展原产地签证精准帮扶活动,指导相关木制品企业用足用好国家自贸协定政策,通过申领相应种类的原产地证书享受进口国减免进口关税的待遇,为出口东盟国家和澳大利亚的木制品降低了货值5%的关税;通过“一降”举措,积极落实上级要求,严格压缩货物通关时间,降低抽检比例,确保各个环节在规定时限内完成,进一步提升通关效率;采取“全覆盖”举措,使辖区企业无纸化申报实现全覆盖,出口货物省去二次申报,享受“一体化”通关便利。截至10月份,该局敦化办检验检疫出口木制品1417批次,货值6467.82万美元,同比分别增长6.7%和5.0%;出口国家和地区数量由原来的39个增加到目前的57个。