资料图资料图

  原标题:省级财政透明度排名 山东领跑

  31省份平均得分比2009年翻番,省际财政透明度存明显差异

  新京报讯 (记者沙璐)26日,上海财经大学公共政策研究中心发布的《2017中国财政透明度报告》显示,2017年31个省份财政透明度的平均得分为48.26分,比2009年的平均分21.71分增长了一倍多,31个省份之间的财政透明度存在明显差异,山东省财政透明度平均得分最高,湖北最低。

  超过50%信息没有公开

  根据报告,总体上看,省级政府决算信息公开的情况仍不理想,有超过50%的信息未公开,而财政透明度最低省份仅公开不到30%的调查信息。

  报告称,公开透明是法治政府的基本特征,相对于财政信息公开的显著作用,以及公众对财政信息公开的期待,现实的财政信息公开工作仍显不足。

  从公开主体看,31省份间的财政透明度存明显差异,2017年财政透明度平均得分最高的山东省公开了70%的调查信息,甘肃、四川、安徽、湖南、辽宁5省的财政透明度平均得分都在60分以上。

  与此同时,湖北、陕西、青海三省的财政透明度平均得分却不到30分,与领先省份的差距高达一倍以上。另有西藏、贵州、河北、海南、浙江、江西、吉林七个省份的财政透明度平均得分没有超过40分。没有达到及格线60分的省份有25个,占全部被调查省份的80.6%。

  政府资产负债信息公开被忽视

  从具体项目看,省级财政透明度评估分为九项信息要素进行打分,按得分从高到低排序,依次是态度(77.27分)、国有企业(57.78分)、一般公共财政预算(57.50分)、社会保险基金预算(49.11分)、政府性基金预算(47.90分)、部门预算(47.19分)、国有资本经营预算(43.64分)、资产负债(17.71分)和财政专户储存资金(4.68分)。

  报告分析,在九项信息要素中,被调查者态度得分最高,得分率约为80%,说明大部分政府部门能够积极回复课题组的政府信息公开申请;财政专户管理资金和政府资产负债的信息公开情况最差,平均得分不到20分,其中财政专户是九项信息要素中得分最低的,仅有4.68分,“这反映了相关部门长期以来忽视对财政专户和政府资产负债的信息统计和信息公开。”