湖北:搭建科技成果转化平台

  湖北省“营造环境、搭建平台、完善体系、建立机制”四措并举,大力推进科技创新成果转化。其中,以“科惠网”为载体,大力打造“互联网+技术转移”服务平台,采集并展示省内可转化交易的成果7万余条、企业技术需求近5000条,采集入库的各类专家2万余人。以“科惠网企业高校院所行”和“科惠网专家市州行”为主要内容的“科惠行动”,挖掘县域企业技术开发合作需求,促成企业需求与高校成果、技术精准对接。

  安徽:新登记市场主体快速增长

  安徽省持续深入推进商事制度改革,企业开办便利化程度明显提高,市场主体实现了较快增长,平均每月新登记市场主体总数超过5.5万户,其中企业超过1.86万户,是改革前的3倍多。截至9月底,全省实有各类市场主体366.33万户,同比增长17.86%。

  福建:新产业新业态增势良好 

海南:推进重点领域科技创新

  海南:推进重点领域科技创新

  11月22日,海南省政府与中国工程院举行战略咨询会,围绕推动海南健康医疗产业发展进行务实交流、在博鳌乐城国际医疗旅游先行区建“超级医院”等事项进行深入探讨。双方决定在联合建立战略咨询研究机构、在琼建设国家级深海科技创新机构、支持先行区建设、推进重点领域科技创新和科技顺利完成成果转化等8个方面开展合作。

  四川:建设创新型省份实施方案印发

  《四川创新型省份建设实施方案》近日印发,明确到2020年,全面创新改革试验取得积极进展,科技体制改革取得重大突破,全省总体进入创新驱动发展阶段,基本建成国家创新驱动发展先行省和创新型四川。《方案》提出在系统推进全面创新改革方面,着力推进成德绵一体化创新改革;分类推进科研院所改革;完善科技成果转移转化机制,组织实施科技成果转化项目2000项,建设科技成果转移转化专业化服务机构1000家;围绕重点产业发展技术需求,组织10个重大科技专项。

  浙江:打造6个万亿级产业

  浙江省日前出台《关于切实打好工业和信息化发展组合拳的若干意见》,到2022年,工业增加值年均增长7%以上;生产性服务业增加值年均增长9%以上;信息化发展指数保持全国各省(区)第1位;企业技术创新能力达到全国第2位;培育形成信息经济核心制造业、高端装备制造业、新材料产业、软件及信息服务业等6个万亿级产业。

  陕西:西成高铁进入全线拉通试验阶段

11月22日,西成高铁进入全线拉通试验阶段,计划于今年年内开通运营。 (新华社发)11月22日,西成高铁进入全线拉通试验阶段,计划于今年年内开通运营。 (新华社发)

  内蒙古:电子化市场主体准入系统上线

  内蒙古“全程电子化市场主体准入系统”近日正式上线。申请人无论在任何时间、任何地点,均可通过互联网随时随地远程提交申请材料,“足不出户”就可申办营业执照。同时增加公安身份认证、短信验证和提醒功能,自动发放无介质电子营业执照。

  山东:加快“气代煤、电代煤”改造

  淘汰燃煤锅炉,使用多种清洁能源互联互通的供热新模式,今冬供暖季,山东境内7个处在京津冀大气污染传输通道的城市,供暖方式正发生着改变。今年10月底前,山东7个传输通道城市淘汰燃煤小锅炉15704台,目前已完成“气代煤、电代煤”改造58.2万户,提前超额完成国家下达的今年40.9万户“气代煤、电代煤”年度改造任务。

  湖南:“一带一路”政府引导型基金成立

  11月22日,长沙金霞保税物流中心管委会与名城金控集团签订湖南丝路产业投资基金(有限合伙)合作协议,成立国内首只由地方政府携手企业资本成立的服务“一带一路”战略的政府引导型基金——湖南丝路产业投资基金,基金总额1.68亿元,主要投向为服务于进出口贸易的供应链金融、商业保理、进出口贸易服务企业、“一带一路”项目、国际物流及配套产业等。

  辽宁:工业3年来首次实现正增长 

新疆:20个“飞地经济”试点园区确定

  新疆:20个“飞地经济”试点园区确定

  近日,新疆公布了首批试点园区名单,乌鲁木齐高新技术产业开发区等20个园区位列其中。目前,新疆已形成援疆省市与受援地共同出资建设管理、疆外与疆内园区间合作共建等“飞地园区”建设模式。根据安排,今明两年试点园区将在“飞出地”与“飞入地”共建共管机制、产业发展等方面的规划对接与统筹进行探索,进一步提升合作园区开发建设、经营管理市场化和专业化水平,为全区发展“飞地经济”提供经验。

  甘肃:南向通道国际冷链测试班列开行

  11月20日,甘肃省南向通道国际冷链测试班列在兰州国际陆港发车启运。本次南向通道国际冷链测试班列共载货25车,总重约1100吨,货值约1600万元。货物预计将在4天后抵达广西北部湾钦州港,再通过海运出口至泰国、缅甸等地。此次冷链测试班列针对农产品国际物流特点,融合了公铁海多式联运现代冷链物流模式,是拓展南向通道物流节点功能的有益尝试,为下一步甘肃南向通道国际货运班列常态化运营奠定基础。

  重庆:中欧班列(重庆)“关铁通”测试完成

  通过中欧班列(重庆),“海关—铁路运营商推动中欧班列安全和快速通关伙伴合作计划”(简称“关铁通”项目)于日前完成测试。“关铁通”项目是将集装箱货物的相关信息写入安全智能锁内,沿线进口国海关不需要实施开箱侵入式查验,便可直接读取集装箱上加挂的安全智能锁查验图像和数据。“关铁通”项目不仅提高中欧班列的通关时效,也将提升集装箱运行中的安全监管水平,为下一步的回程测试及项目推广到沿线国家打下基础。

  山西:工业投资内部结构持续优化 

广东:推动前沿技术与地方产业融合

  广东:推动前沿技术与地方产业融合

  11月22日,由广东省人民政府与阿里巴巴集团主办的广东省大数据开发者大会暨2017云栖大会广东分会在广州举行。据了解,阿里云将在广东设立研发中心,未来将招募1000名云计算和人工智能工程师,推动前沿技术与地方产业融合。

  上海:环境保护督察试点工作启动

  上海市环境保护督察试点工作日前正式启动。11月23日,两个环保督察组已分别进驻长宁、青浦两区,对区委、区政府及其有关部门、部分街镇、工业园区进行督察。

  江苏:今年钢铁煤炭去产能任务完成 

宁夏:低碳绿色发展取得新进展

  宁夏:低碳绿色发展取得新进展

  近日,全国碳市场能力建设(上海)中心宁夏培训基地落户宁夏产权交易所,这标志着宁夏在国家碳排放权交易中取得了新进展。该基地将为宁夏企业提供碳资产融资、排污权融资、绿色项目融资、绿色流动资金融资等新型金融服务,推动绿色债券、绿色产业基金、绿色保理、绿色结构性存款等新型金融产品在宁夏落地。

  贵州:“双千”工程有效提升实体经济

  11月20日至22日,贵州省举行今年的第二次项目建设现场观摩会,检阅“千企改造”“千企引进”工程实施效果。今年以来,全省共实施“千企改造”工程企业1597户、项目1637个,完成投资947.3亿元;前三季度,全省新引进省外投资项目5369个,新增合同投资额11590.7亿元,同比分别增长42.7%和15.7%,有力推动了实体经济提质增效。

  广西:钦州化工新材料基地动工

  11月21日,华谊钦州化工新材料一体化基地正式开工建设。该项目总投资228亿元,建成后年产值约200亿元,税收约20亿元,带动就业1500人,增加港口年吞吐量约600万吨。

  北京:金融服务实体经济能力增强 

云南:出台“双10条”扶持民营企业发展

  云南:出台“双10条”扶持民营企业发展

  11月21日,云南省举行新闻发布会,对《关于促进民营经济健康发展10条措施》和《关于进一步改善民营经济发展法治环境10条措施》进行解读,将给予符合条件的创新型民营企业、高新技术企业、科技型中小企业相应经费补助,落实税收优惠、微型企业培育、科技成果转化相关政策,加大专利质押贷款和知识产权贷款发放力度。

  天津:出台“三个七条”支持民营经济发展

  11月23日,天津高新区正式出台支持民营经济和人才发展“三个七条”,支持民营企业发展,打造京津冀创新创业高地。这“三个七条”分别是《天津高新区支持民营经济发展若干措施(试行)》《天津高新区集聚英才若干措施(试行)》《天津高新区优化人才服务若干措施(试行)》。这些政策将于2018年1月1日起正式实施。

  江西:赣欧(亚)南昌—河内国际班列首发

  11月22日8时30分,首列赣欧(亚)南昌—河内国际货运班列从南昌铁路口岸横岗站驶出,标志着赣欧(亚)南昌—河内国际货运班列正式开通,南昌市又新添一条对接国家“一带一路”战略的国际货运大通道。据悉,该国际货运班列全程1700余公里,预计运行时间为5天。 

  西藏:推动开放型经济发展 

河南:推广国际贸易“单一窗口”标准版

  河南:推广国际贸易“单一窗口”标准版

  11月21日,河南省全面开展国际贸易“单一窗口”标准版试点,这意味着全省进出口企业、报关报检代理企业都可以使用国际贸易“单一窗口”标准版开展报关、报检等通关业务。统计数据显示,今年上半年,河南就已成为全国最大内陆肉类进口口岸;前三季度,郑州机场货邮吞吐量在中部地区位居第一。

  青海:全方位促进藏区大学生就业

  青海省通过全方位政策保障、全方位载体支撑、全方位定制服务、全方位对接平台,积极促进高校毕业生特别是藏区高校毕业生就业创业,藏区登记高校毕业生就业率由2013年的85.6%提高到现在的89.2%,增长3.6个百分点。青海省先后出台多个政策和配套文件,为藏区高校毕业生就业创业提供一系列优惠政策。

  河北:地下水超采综合治理见成效 

吉林:鼓励高校毕业生基层创业就业

  吉林:鼓励高校毕业生基层创业就业

  日前,吉林省委办公厅、省政府办公厅印发《关于做好全省高校毕业生到基层工作的实施意见》,四项措施鼓励高校毕业生到基层工作:一是贫困县招录机关岗位应优先招录高校毕业生,二是中小微企业吸纳毕业生可获财政补贴,三是提高基层机关事业单位高校毕业生工资待遇,四是鼓励高校毕业生创业。

  黑龙江:做好“三农”金融服务

  近日,中国邮政储蓄银行三农金融事业部黑龙江省分部召开成立大会。邮储银行黑龙江分行自2007年组建以来,累计为黑龙江广大农户发放贷款近千亿元,超过全行发放贷款总量的50%,累计支持黑龙江农户的农业生产经营超170万次,为农民致富提供有力的资金支持。