11月7日,官方的游戏战绩排行榜上,排名靠前的多是卖外挂(WG)的QQ群。 网页截图11月7日,官方的游戏战绩排行榜上,排名靠前的多是卖外挂(WG)的QQ群。 网页截图

  玩家操控的角色朝着安全区方向奔跑,刚爬上一片山坡,突然眼前出现像一座山的巨型手雷,占满了整个电脑屏幕……网游《绝地求生:大逃杀》(简称《绝地求生》)的玩家马丁,被眼前的景象惊呆了。片刻后他才反应过来,自己又遇上了外挂制造的荒谬的场景。

  网络游戏《绝地求生》自今年3月上线后,迅速成为现象级网游:累计销量突破2000万,全球同时在线人数超过200万。同样形成现象的,是游戏中用于作弊的外挂泛滥。据《绝地求生》官微发布,截至11月12日,该游戏处罚的开挂作弊账号数量,达到了70万个。

  “卧底”外挂群半年、致力于抵制外挂的游戏主播K哥介绍,游戏开发者、工作室、分级代理组成了一条外挂的暴利链条。长期关注网游法律问题的律师滕立章认为,外挂明显是非法的,但由于立法不完善,打击外挂在法律认定方面还存在障碍。

外挂交易群中,代理正在发广告,推销最新的手臂伸长外挂。 网页截图外挂交易群中,代理正在发广告,推销最新的手臂伸长外挂。 网页截图
在外挂软件的使用界面上,可以勾选不同选项,实现加速透视等不同作弊功能。 网页截图在外挂软件的使用界面上,可以勾选不同选项,实现加速透视等不同作弊功能。 网页截图
外挂代理商展示卖120元/天“透视挂”,使用该外挂可以透视其他玩家所处的位置。游戏截图外挂代理商展示卖120元/天“透视挂”,使用该外挂可以透视其他玩家所处的位置。游戏截图
 使用“透视自瞄挂”,可以看到并击杀墙后的对手。外挂代理商使用该“绝招”获得该局游戏第一名。游戏截图 使用“透视自瞄挂”,可以看到并击杀墙后的对手。外挂代理商使用该“绝招”获得该局游戏第一名。游戏截图

  被外挂“打死”的玩家

  网游频现荒谬场景,20余个账号中就有1个“开挂”

  下班刚回到家,就职于一家网络公司的马丁就迫不及待地冲向楼下常去的网吧,三个好兄弟已经开好包厢等他“吃鸡”。

  他们参与的是一款名为《绝地求生》的网络游戏,100位即时匹配的玩家集体空降到一个岛上,展开你死我活的生存竞赛,最后1个存活的人赢得“大吉大利,晚上吃鸡!”(WINNER WINNER,CHICKEN DINNER!),宣布胜利。

  累计游戏时间超过550小时,亚洲服排名前1000名,就业余玩家而言,马丁算是“高手”了。

  趁着游戏开始之前的读秒阶段,马丁咔咔作响地活动一下手指关节,以便游戏中更好地发挥。他枪法之好在圈子中小有名气,尤其擅长使用狙击枪,远距离发现歼灭敌人。

  “这局感觉优势很大”,马丁的装备很好,3级盔甲、98k狙击枪、8倍瞄准镜,队友4人全部躲进一座建筑,占据有利地形,静待敌人出现。

  敌人果然来了,一梭子弹击倒了一个队友。马丁紧张地透过窗户,判断弹道方向,试图找出敌人。又一串点射,刚缩回墙后的马丁也倒地了。“透视挂!”马丁愤怒地吼了一声。

  看着屏幕上队友们的尸体,马丁有些崩溃,他已经连着四把被外挂打死了。

  说起绝地求生的各种外挂,马丁不禁感叹这些外挂制作者丰富的想象力。

  透视瞄准、子弹穿墙都只算是普通外挂,游戏中,还有吉普车都追不上,宛如“凌波微步”的“加速挂”;射出的子弹飞一会儿、转个弯,还能打中敌人的子弹“追踪挂”;“还有‘开挂’玩家操控角色的手臂,能像海贼王中路飞那样无限伸长”,马丁愤然道。

  “金钟罩、铁布衫、吸星大法、上天入地,你在这个游戏的外挂里都能找到”,马丁说,“如果游戏再不解决外挂问题,我不想再玩了。”

  “‘外挂’用起来爽,就是花钱买个乐子。”用过外挂的玩家小富却感到很满足,在游戏中,他的一把mini14步枪可以枪枪爆头。秘诀是他每天花100元购买的“透视自瞄挂”,这让他在游戏中可以看到其他人的位置,不管在楼内还是楼外,只要枪能打到,就能自动瞄准,必爆头。

  据《绝地求生》官微发布,截至11月12日,该游戏处罚的开挂作弊账号数量,达到了70万个。以《绝地求生》累计2000万份的销量粗略估算,平均20余个账号中,就有1个开挂。