中国证券网讯(记者梁敏)首届中国县域经济高峰论坛暨《中国县域经济报告(2017)》23日在京发布。报告显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)主要分布在15省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目增至67席。

  其中,前10强分布为昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、长沙县、太仓市、即墨市、义乌市、浏阳市和龙口市。

  前10强6个位于长三角地区

  《中国县域经济发展报告(2017)》原则上根据地区生产总值超100亿、地方公共财政收入过10亿和规模以上工业企业达50家三项标准,在全国近二千个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2017年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

  报告显示,2017年全国综合竞争力百强县(市)分布在15省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目增至67席。

  江苏百强县(市)有25席,比上年减少2席。浙江和山东百强县(市)都为21席,都比上年增加1个。此外,福建和河南各6席,内蒙古4席,湖南和贵州各3席,河北、湖北、广东、安徽各2席,辽宁、江西、陕西各1席。

  在所考察的25个省份中,山西、吉林、黑龙江、广西、重庆、四川、云南、青海、宁夏和新疆等10个省份无缘百强县。

  报告显示,2017年全国综合经济竞争力十强县(市)分布为昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、长沙县、太仓市、即墨市、义乌市、浏阳市和龙口市。

  百强县(市)前10强中,有6个是长三角地区的县(市)。其中,江苏省占据10强县(市)中的前4名及第6名,浙江省占据第8名,湖南省有两个县(市),分别占据第5名和第9名,山东有2个县(市)进入前10强。

  值得注意的是,昆山市的经济规模竞争力、县域经济公共财政竞争力指数都高居第一,还进入了经济结构竞争力和居民收入竞争力指数10强。