2017年前三季度31省区GDP增速排行榜。2017年前三季度31省区GDP增速排行榜。

  经济日报-中国经济网北京11月23日讯(记者 杨淼)近日,国家统计局正式公布了31省份2017年前三季度GDP数据。据经济日报-中国经济网记者统计,前三季度有23个省市GDP增速跑赢全国,北京、河北、黑龙江、天津等8个省市的GDP增速低于前三季度全国水平。目前来看,贵州、西藏表现最佳,前三季度增速均为10.1%,较全国高3.2个百分点。

  20省前三季度GDP增速较上半年回落

  甘肃、天津增速回落幅度大

  据记者统计的表格中可以看到,与上半年GDP增速相比,全国31个省市中有贵州、西藏、重庆、云南、安徽、四川、陕西、河南、附件、宁夏、广东等在内的20个省份前三季度GDP增速有所回落。仅有5个省份的GDP增速有所增长,分别是浙江、新疆、山西、上海、辽宁。另外江西、湖北、海南、江苏、北京、黑龙江6个省份的GDP增速与上半年持平。

  其中,甘肃省前三季度GDP增速与上半年相比回落幅度最大,回落了1.4个百分点。据经济日报-中国经济网记者了解,甘肃GDP第一季度增速为6.1%,上半年增速为5.0%,前三季度增速为3.6。中国社科院财经战略研究院研究员汪红驹认为,甘肃回落较快可能与环保督查力度加大、控制环境污染有关,工业生产等相关行业产业增速下降。

  另外,记者注意到,天津省增速较上半年回落也十分明显。天津市统计局副局长褚丽萍介绍,天津经济增速有所回落,既有来自国内外经济形势变化的影响,也有主动调控的原因,同时也是天津市经济发展到一定阶段所要面对的客观现象。她表示,近二十年来,天津经济增速基本保持了两位数增长,经济总量不断扩张,2016年全市生产总值接近了1.8万亿。面对大基数、高起点,天津经济继续保持6.0%的增长速度,虽有所回落,但仍可以说是来之不易。