经济日报-中国经济网北京11月22日讯 记者从国家食品药品监督管理总局获悉,为规范药品经营企业配备使用执业药师的行为,食品药品监管部门在对药品经营企业的监督检查中加强了对执业药师“挂证”行为的检查工作。检查结果显示,吉林等十二省(自治区)发现“挂证”执业药师65人。

  “挂证”是指药店租用执业药师证开业、药师“挂证”不在岗等行为。检查情况显示,目前发现“挂证”行为的地区涉及吉林、江苏、安徽、江西、河南、广东、海南、四川、西藏、甘肃、宁夏、新疆等省(自治区)。其余省份的情况,食药监总局将后续汇总予以通告。相关食品药品监管部门已将上述“挂证”人员相关信息录入全国执业药师注册管理信息系统“奖惩记录”栏,由所在省执业药师注册机构依照相关规定收缴其注册证,并注销注册、对外公示。

  食药监总局要求各级食品药品监管部门继续加大对药品经营企业执业药师配备使用情况的监督检查。对于查实的“挂证”执业药师和存在“挂证”行为的药品经营企业,依法处理并及时向社会公开。