本报讯 (记者袁达 通讯员孙志辉)今年粮食入市以来,各类社会用粮企业积极收购,收购量平稳增加。21日,记者从长春市粮食局获悉,今年长春市共有161户企业开库收购,截至20日,长春市累计入库新粮142万吨,其中玉米122万吨、水稻20万吨,收购进度比往年提前10天以上。长春市粮食局建议用粮企业继续做好粮食收购工作,农民把握好卖粮时机,适时卖粮。

  与去年同期相比,长春市粮食收购数量增加了57万吨,增加了67%。据统计,近期,长春市粮食收购日进度在两万吨左右,高于近年来同期水平。今年玉米开秤价格略高于去年,干粮基本在每公斤1.52元左右,随后走低,但当前玉米价格同比仍高于去年。目前,30%水分玉米收购价格在每公斤1.26元左右,折合成干粮价格在每公斤1.48元左右。

  得益于长春大米品牌建设,长春市优质水稻市场价格每公斤普遍提高了0.1元左右,但普通水稻收购价格有所下降。“这是因为今年普通水稻出米率与往年相比偏低。”长春市粮食局相关负责人介绍说,今年水稻出米率在60%左右,与去年相比降低8%左右,所以普通水稻每公斤下降了0.16元左右。

  针对今年长春市粮食收购进度快、价格平稳,长春市粮食局相关负责人分析说,近两年,对照国家粮食收购政策变化情况,各级政府早组织早安排,宣传粮食收购政策变化情况、粮食市场价格走势,消除了农民和粮食收储企业过分依赖国家政策的心理,适应市场形势,引导企业积极入市收购。

  “今年销区对东北玉米的需求量明显增加。”长春市粮食局相关负责人介绍说,华北玉米前期受连续阴雨天气影响,出现霉变现象,玉米质量出现一些隐患。加之受环保限制,华北玉米烘干成本增加。同时,今年东北玉米质量好,适合做优质饲料的原料,所以无论是本地客户还是南方客户,均停止收购华北玉米而转向东北采购,因此东北玉米收购量增加。

  此外,由于玉米价格回归市场,长春市的养殖业和深加工企业有利润空间,所以对本地玉米需求量增加。据了解,长春市玉米加工转化企业目前已收购玉米48万吨,同比增加14万吨,增加了41%。