(

  人口流向哪儿了?

  根据近期由吉林省社会科学院城市所及社会科学文献出版社共同发布的《吉林省城市竞争力蓝皮书:吉林省城市竞争力报告(2016-2017)》,2015年,国家对城市人口流失情况进行了统计,根据统计的结果,长春市在全国人口流失最严重的10个城市中排名第5,前4名依次为大连、太原、贵阳和哈尔滨,东北地区成为中国人口流失最严重的区域。

  上述蓝皮书指出,全国第六次人口普查数据显示,全国31个省级行政区,人口净流入地区15个,净流出地区16个。其中,吉林省属于人口净流出省份,净流失人口(在其他省份生活或工作)达到91.6万。2008年长春小学生人数44.5万,2014年减少到38.4万,下降了13.7%。

  而吉林高端人才的流失更加严重,仅2014年大学生流向外省的便比2012年高一倍,人才流失的形势不容乐观。作为东北老工业基地,长春市升级发展离不开人才支撑,如何避免专业人才流失,有效地引才、留才,成了亟须解决的问题。

  蓝皮书指出,长春市人才流失严重有地域因素。首先吉林省属于偏远省份,工作条件相对较差,气候上也不占优势。

  其次,长春市的工资待遇偏低,和发达城市存在较大差距。因此,应对人才流失,长春市未来要大力推动事业单位体制改革,优化环境,提高待遇水平,把优秀人才留住。

  21世纪经济报道获悉,过去很长一段时间,西南、中部、东北地区人口向珠三角、长三角、京津地区流动较多。

  但是2016年出现了新的迹象,流向京津的不多,流向珠三角和长三角仍多,但是也有变化,比如流向上海的减少,流向杭州增多。另外流向广州、深圳最多,2016年两市常住人口新增量在全国排名前两名。

  此外中部和西南作为人口净流出去传统地区,开始出现了人口回流情况,比如重庆、武汉、长沙2016年常住人口增长较快。

  2016年常住人口增加最快的是广州,有54万多,深圳为52万多,重庆有31万,长沙有21万,杭州有17万,武汉、郑州、天津各有15万。不过像重庆本地户籍人口仍大于常住人口,这表明其人口仍为净流出状态。

  根据21世纪经济报道记者了解,目前京沪的外来人口尽管开始下降,但是仍在全国最多,上海有约1000万,北京和深圳分别有800多万,广州和天津分别有500多万。

  2015-2016年主要城市常住人口变化 (来源:各地统计局)