华为、小米、OPPO和vivo等国产厂商发力 三星Q3中国市场份额降至2%

  根据市场研究公司Strategy Analytics近日发布的报道显示,三星电子今年第三季度在中国智能手机市场的份额仅为2%,排名第九。预计三星电子在今年第四季度的份额将进一步下跌至1.6%。 

  三星电子作为曾经中国智能手机市场的王者,其所占市场份额曾一度高达20%左右。但随着华为、小米、OPPO和vivo等中国本土厂商的崛起,原本属于三星的市场逐渐蚕食。

  在今年第三季度中,上述这四家公司抢占了中国智能手机市场总量的66%。Strategy Analytics预计随着苹果iPhone X的上市,他们在第四季度的总份额将下降至57.3%。 

  有趣的是,本月初,市场研究公司IDC发布了2017年第三季度全球手机市场份额。数据显示,份额占比由高到低的前五位依次是三星、苹果、华为、OPPO和小米。

  在今年第三季度中,三星电子共出货8330万台手机,相比去年同期多出了700多万台,市场占有率也达到了22.3%。

  也就是说,在全球市场上,三星电子依旧扮演者“份额老大”的角色,但在成长依旧迅速的中国市场,三星电子的成绩并不“理想”。

  进入2017年,国产手机大厂纷纷加快了推出新品的节奏。与此同时,手机厂商均开始在线下渠道上发力,从北上广的旗舰店到四线城市的小店,几乎都能看到国产手机的线下店。而正是由于产品线覆盖了几乎从低到高的所有机型,且符合中国用户的使用习惯,中国手机厂商在2017年迎来了集体爆发。

  韩国科学技术商学院的一名教授在接受采访时表示,三星不可能重新夺得那些本土厂商所打造的高性价比手机市场,并且由于这些厂商正在开拓其印度等新兴手机市场,三星的全球销量将会有进一步的下滑。 

  作为三星电子的“老对手”,苹果在中国第三季度中的表现强于三星,其市场份额达到7.2%。考虑到iPhone X以及iPhone 8系列的发售,预计第四季度在中国的市场份额会提升至10.7%

  由于受芯片业务利润大增的推动,三星电子今年第三季度净利润达到了11.1万亿韩元(约合98.7亿美元),较去年同期的4.53万亿韩元增长145%;营收为62万亿韩元(约合522.4亿美元),同比增长29.7%。

  一个月前,三星电子为三个主要业务部门任命了新一任CEO。

  其中,金奇南将担任设备解决方案部门负责人,高东真将担任移动通讯和 IT 部门负责人 ,而金玄石则将担任消费电子部门负责人。

  不过,“新CEO们”除了继续带领公司各条战线保持季度净利润增长,如何扭转在中国消费市场的持续“萎靡”,才是重中之重。