面对我国教育资源分布不均衡的现状,信息化技术在教育行业的应用已成为破解难题的有力手段。为进一步了解云计算、物联网等前沿信息化技术在教育行业的应用,11月10日,吉林市及所辖区县教育局、各中学相关负责人共计60余人组成调研团,赴华为成都研究所,近距离体验华为云技术为教育行业带来的改变。

  调研团参观华为技术研发”强引擎”

  调研团在华为成都研究所分别参观了存储解决方案展区、兼容性实验室、客户服务中心,对华为面向不同行业场景提供的多样化信息技术解决方案留下了深刻印象。

  存储解决方案是教育信息化技术的重要依托,是此次调研的重点。据华为工作人员介绍,目前华为存储服务于150多个国家和地区,在政务、金融、通信、能源、媒体等行业均有广泛应用。2015年春节期间微信“摇一摇”和“抢红包”,均由华为提供幕后技术服务;淘宝以及国内家银行的核心业务系统与ATM均采用华为高端存储设备。

  据悉,华为成都研究所成立于2000年,经过17年来的持续投入和发展壮大,已成为华为公司最重要的产品研发中心之一,也是其全球研发战略的重要组成部分。

  触摸教育行业“一步到云”之旅

  华为Cloud BU中国业务部钟纪源向调研团重点介绍了华为云技术:“华为云是华为集过去几十年ICT领域所积累的技术和服务能力倾力打造。可信、开放、线上线下服务是华为云的核心优势,也是华为实现教育云平台技术的基础。”

  据介绍,华为云已构建了端到端的全栈架构,既有服务器、存储、网络等硬件基础设施,也有相应的云化软件、大数据软件。目前华为不仅能帮助客户提供私有云系统,还可为客户提供了公有云服务。同时,基于OpenStack的开放架构,华为实现了在公有云和私有云上的架构统一、API统一,能够实现平滑的管理、平滑的迁移,最大限度降低客户在应用上的开发投资,降低客户的运维管理成本。

  华为长春办企业业务MKT与解决方案销售部张钊表示,在教育等许多传统行业,业务上云的迁移过程中面临诸多挑战,比如业务场景复杂、资料迁移过程繁琐、费用高昂等。华为上云迁移服务可为业务上云保驾护航,提供一站式上云规划、咨询服务,提供云化评估报告、系统规划设计、迁移方案等定制服务;还可提供应用级、数据级、海量数据等多场景的敏捷迁移服务,以及云上管家等服务。在众多专属服务的支持下,教育行业可快速、安全、平顺的实现华为云技术的应用。

  在教育信息化需求旺盛的东北地区,华为云技术已有诸多应用先例。此前华为云已为大连理工大学提供了软件开发云一站式解决方案,并为大连“必由学”等教育企业提供了研发全流程支撑。

  吉林市以“华为云”促教育资源共享

  参观结束后,调研团就华为云技术在教育行业的应用案例、吉林市城域网建设等内容进行了深入交流。

  此前,吉林市教育局与华为合作,通过教育城域骨干网的部署和教育云平台的建设,实现了全市所有中小学“全联接”,使名校优质教育资源在全市范围内高效共建和快速共享,有效减少了教育资源孤岛现象,缩小了区域、城乡之间的“数字差距”,促进了教育公平发展。

  在下一步合作中,双方将共同建设中小学“智慧校园”,将无线校园以及物联网相结合,达成优质教育资源“班班通”;打造“智慧课堂”,实现教室内部教学的全面数字化互动。未来将在吉林市进行“区域教育云平台”、“学校智慧校园”、“全流程互动教学平台”以及“家校互通平台”的全方位建设,使全市普通教育走上信息化的“高速公路”。

  “华为的信息化技术,能够为吉林市解决教育资源不均衡提供强有力的助力。” 吉林市教育局信息中心许增科长表示,吉林市教育局组织此次调研的目的正是为了提升全市教育机构对信息化技术的了解与运用能力。华为所提供的技术实力与服务态度,表明其是实力雄厚、值得信赖的合作伙伴,使调研团对于促进吉林市教育信息化有了更充足的信心。