2017年第三季度,我国国民经济运行总体平稳,稳中向好态势持续发展。中国人民大学中国就业研究所与中国领先的职业发展平台智联招聘联合推出CIER(中国就业市场景气指数) ,反映就业市场的整体走势。该指标采用智联招聘(zhaopin.com)全站数据分析而得,通过不同行业、不同地区、不同城市等级、不同企业类型等供需指标的动态变化,来反映就业市场上职位空缺与求职人数的比例变化,进而起到监测中国就业市场景气程度的作用。

  一、 2017年第三季度就业景气指数稳中有升

  十九大报告指出,我国经济正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。 国家统计局新闻发言人邢志宏在发布前三季度GDP时表示:从宏观经济主要指标来看,前三季度我国经济运行呈现了增长平稳、就业扩大、物价稳定、国际收支改善的良好运行的格局。经济运行总体平稳,发展的韧性明显增强。据国家统计局数据显示,2017年前三个季度,我国经济稳中向好态势趋于明显,其中一季度和二季度的国内生产总值同比增长均为6.9%,而第三季度为6.8%。

  从就业市场的景气指数来看,一季度CIER指数为1.91,虽呈现季节性回落,但要高于去年同期水平;二季度受企业用工需求增加,以及求职申请人数下降的影响,CIER指数上升至2.26;进入第三季度,受宏观经济增长的持续影响,企业招聘人数出现小幅上升,而同期的求职申请人数出现一定程度的回落,使得CIER指数上升为2.43,表明当前就业形势呈现稳中向好的态势较为明显。另外,根据智联招聘此次选取的大类样本来看,2017年第三季度全站在线招聘职位同比增长了47%,同样反映出就业形势的明显好转。

  二、不同行业就业形势分析

  总体来看,本季度不同行业之间的就业景气极化现象较为明显,CIER指数最高和最低行业之间的差别倍数,由上季度的26倍上升为本季度的28倍。由排名结果显示,2017年第三季度就业景气最好的仍为互联网/电子商务行业,CIER指数由上季度的9.06上升为本季度的12.62,主要是因为该行业的招聘需求人数上升了31.7%,而求职申请人数下降了5.5%。其它就业景气较好的行业为交通/运输、保险和中介服务等,这些行业与上季度相比,排名变动较小。值得注意的是,与2017年前两季度相比,专业服务/咨询 (财会/法律/人力资源等) 行业的就业景气排名有明显提高,CIER指数上升为3.6,这一现象表明企业增加了对专业管理咨询业务的需求,可能预示着现代服务业的发展开始提速。

  在就业景气较差的行业中,电气/电力/水利、航空/航天研究与制造、检验/检测/认证和印刷/包装/造纸等行业的CIER指数仍然偏低,这些多属于传统制造业等,在产业升级和供给侧结构性改革背景下,企业转型升级进程缓慢,企业对于人才的招聘需求较小,造成了就业形势相对较差的局面。值得注意的是,本季度能源/矿产/采掘/冶炼并未出现在就业景气较差的行业中,CIER指数由上一季度的0.60上升为本季度的1.84。造成该行业CIER上升的原因,一方面可能是由于煤炭钢铁价格的回升,使得招聘需求人数增加,行业就业形式短期好转较为明显;另一方面,随着钢铁、煤炭行业“去产能”政策的实施,以及供给侧结构性改革推进,相关行业的就业形势在逐渐好转。

  三、区域及一二线城市就业形势分析

  (一)一线城市需求首现负增长,三线城市释放更多需求

  按照2017年《第一财经周刊》最新发布的“中国城市新分级名单”对55个样本城市 进行分类,得到不同城市等级2017年第三季度CIER指数。

  2017年第三季度的CIER指数呈现一线、新一线、二线以及三线城市依次递增的趋势,并且一线城市的CIER指数环比有所下降,而二线和三线城市等级CIER指数的环比均有所上升。其中,一线城市的CIER指数为0.68,表明目前在一线城市就业市场相对饱和,企业招聘需求人数要少于求职申请人数;新一线CIER指数为1.31,表明企业招聘需求人数多于求职申请人数;而在二线和三线城市中,CIER指数平均值超过2甚至三线城市接近于3,表明在这些城市中,企业招聘需求人数要明显多于求职申请人数,就业形势相对较好。

  值得关注的是,从智联招聘全网数据看,一线城市用人需求也首次出现同比负增长,为-7%,随着一线城市资源优化,户口指标压缩,落后产业外迁,用人需求持续减少的趋势继续存在。而二线和三线城市纷纷制定引才计划,提出丰厚的待遇条件,以及吸引百万大学生就业创业的扶持政策,未来人才流动有望进一步向新一线城市加强。

  四、2017年第四季度就业形势预测

  基于计量模型的预测显示,2017年第四季度CIER指数的长期趋势继续保持上行、季节成分呈现上扬形态,周期成分也企稳向好,这些因素共同作用,使得2017年第四季度CIER指数大概率高于第三季度。因此,我们的基本判断是,第四季度就业形势大概率呈现趋稳向好态势,总体持谨慎乐观的态度。