新浪美股讯 北京时间10日,CNBC报道,阿里巴巴股价涨逾1%,市值突破4700亿美元,超过了亚马逊

  截至美国东部时间上午11:21,阿里巴巴股价上涨1.22%,报184.32美元/股,市值达到4721亿美元。与此同时,亚马逊股价下跌0.87%,报982.35美元/股,市值为4719亿美元。

  亚马逊在美国是一个响当当标志,不仅限于购物,该公司早已迅速扩展到了流媒体、智能家居,甚至是超市行业。然而,老外承认,阿里巴巴是一家比亚马逊更大的零售商。2016年阿里巴巴集团就成为了全球最大的零售商,实际销售的商品比亚马逊和eBay加起来还多。关键是,阿里巴巴在中国的移动支付领域也是一个重要的参与者之一,支付宝服务规模相当惊人。

  不同于亚马逊,阿里巴巴的零售渠道被分成许多子公司。天猫是中国最大的零售网站,淘宝更像是eBay,而阿里巴巴网站则从事b2b交易。不过,阿里巴巴与亚马逊也有一些相似之处。阿里巴巴早已起进军音乐流媒体市场,而且在2015年通过收购优酷土豆获得了大量视频服务市场份额。阿里巴巴还经营自己的应用程序商店,并拥有一个自称不同于安卓的阿里云系统。老外称,由于Google Play商店无法在中国使用,阿里云系统和配套的应用商店在手机、电视、智能手表和汽车领域均有涉及,目前已成为中国第二大智能手机操作系统,领先于iOS。阿里巴巴同样有自己的云平台阿里云,这与亚马逊的云服务相当。而且阿里巴巴投资很多国内科技企业,规模非常庞大,比亚马逊的规模还要大得多。

  阿里马上超越亚马逊,外媒更加关注亚马逊如何应对阿里的强势进击。亚马逊和阿里巴巴同为电商起步的科技公司,都以云计算业务作为新的增长点,两家公司的竞争也被视为中美互联网整体实力的较量。因为阿里巴巴刚刚发布的季报超过分析师预期,今年其股价已经翻倍,而亚马逊则没有达到分析师预期,两者市值差距迅速缩小。

  美国媒体更直言不讳称道:“阿里巴巴常常被称为中国亚马逊,但是在新零售领域,亚马逊应该被称为美国阿里,因为它在扮演追逐者的角色。亚马逊计划用技术、物流和食品配送网络来升级全食超市,但阿里已经完成了这些。世界上市值最高的科技互联网公司,已经不再是美国人独享了。”