工作人员在介绍数据图像系统工作人员在介绍数据图像系统

  30岁的姜涛站在望不到头的稻田边。这是吉林省吉林市龙潭区江北乡的一个山村,水稻结了沉甸甸的穗,把碧绿的秆子压得直不起腰。远处还有沙沙作响的玉米地,看不到的地方还有一片大豆田。

  如果在两年前,他肯定要掂一掂稻穗,抓一把土闻闻,才决定今天该浇多少水、要不要施肥。但现在,姜涛一手捧着iPad,一手手指点点划划,大声念出了今日该做的事情——“9月25日,打药。”

  “为啥这天打药?你看嘛,天气晴,施用后3天温度正常,作物预计成熟度85%,预计生长积温2567,都合适。”姜涛指着屏幕上的打药方案,又指指头顶,“这可是天上的卫星告诉咱的,准得很,比最有经验的老农民说的还清楚”。

工作人员实地查看农作物生长情况工作人员实地查看农作物生长情况

  高科技不贵——20多颗卫星指挥农民种地

  姜涛算是年轻一代里的种地能手。在吉林农业科技学院读书期间,他跟着导师种了多年试验田。2013年毕业后,他先后在4个村流转了400多公顷土地,种了玉米、稻花香水稻和50多个品种的大豆。

  虽然跟着导师学了不少,但面对400多公顷土地,试验田精细化管理的做法根本用不上。“地块太大了,四五年了,我也没有全部走一遍。”姜涛不好意思地说。

  随着土地集约化发展,姜涛这样的种植大户越来越多,他们往往流转了上千亩土地,每天走一圈都走不过来。走马观花尚且为难,想要随时掌握上千亩土地的“微表情”更是不可能完成的任务,自然也无法准确判断、记忆哪块地该浇多少水、哪块地该施多少肥……

  起初,姜涛用了老人、老办法,聘用村里原本种田的人接着给他种地,最多的时候公司聘用了五六十个人,员工成本飙升。

  2015年,姜涛所在公司引进了北京佳格天地科技有限公司的耘境系统。村里的老把式将信将疑,但姜涛毫不犹豫就加入了。他得到了一个账户,登录后,里面清晰绘制了他全部地块的影像、种植面积、作物品种,并实时更新该乡镇的天气情况,每天还有农事活动建议……姜涛用一个iPad,随时保持在线。

  iPad连着天上的眼睛——那是20多颗卫星,其中10多颗是遥感卫星,6颗是气象卫星。遨游在太空中的卫星永不疲倦,拍一张照片就是几百亩地,时间、空间上都能够满足大田管理的需要。卫星掠过地球时拍摄下高精度照片,佳格用计算机识别不同的图像,结合农作物品种信息,就能够判断农作物种植面积、生长态势、土壤条件、气候变化,告诉农民该干什么了。

  听起来高大上的服务,收费一点也不贵。“1500亩地的卫星图像,最贵的只要几百元,通常只有几元钱、几角钱。”北京佳格天地科技有限公司首席执行官张弓似乎很欣赏记者惊讶的表情,接着补充了一句,“我们打包购买图像服务,价格更便宜”。

  数据源头价格低廉,佳格利用数据提供的服务也很好地控制了成本。姜涛说,“佳格的服务价格我完全可以接受,算下来,总成本能节省10%到20%,这对农民来说是非常了不起的数据了”。