28日,记者在中国人民银行长春中心支行获悉,三季度,中国人民银行长春中心支行企业景气、银行家调查、城镇储户问卷三项调查显示:当前吉林省宏观经济热度持续回暖,固定资产投资意愿提升,但出口产品订单和居民大额消费需求有所下降;下季度,预期经济走势仍将继续回暖,投资需求趋升。

  据了解,本次问卷调查结果显示,宏观经济热度持续回暖。企业家宏观经济热度感受指数为35.6%,比上季提高2.3个百分点,实现连续4季度提升,是2005年2季度以来最高水平。银行家宏观经济热度感受指数37.2%,比上季提高2个百分点,也是连续4季度提升,累计提升10.1个百分点,是2005年1季度以来指数最高水平。固定资产投资意愿提升。企业家问卷调查显示,企业固定资产投资支出指数48.8%,比上季提高2.9个百分点,投资意愿连续2季回升。出口产品订单略有下降。企业家问卷调查显示,出口产品订单指数49.1%,比上季下降0.6个百分点。

  另外,城镇居民问卷调查信息还显示,大额消费需求有所下降。居民家庭月消费指数60.4%,比上季下降3.4个百分点,在居民积蓄的目的中,“买(建)房或装修”和“大额消费”占比分别为14.3%和21.3%,分别比上季下降3.3和5.0个百分点。

  记者 栾喜良