史上最难就业季四连击!自2014年国内大学毕业生人数首次突破7百万之后,从2015年的749万到2016年的765万再到今年的795万,毕业生人数年年递增之下,就业之难似乎也成为了一种新常态。

  近日,在即将进入一年一度的秋招季之际,中国最大的人力资源服务商前程无忧(NASDAQ:JOBS)和国内领先的在线教育平台网易云课堂以及微博职场三方联合发布2017年《中国大学生就业难人群画像报告》(以下简称报告)。

  究竟哪些人就业特别难?他们花了多长时间又是怎样实现就业的?未来他们面临着哪些新难题?报告抽样调查了上万名正在求职或找到工作不久(两年之内)的应往届大学生,并结合前程无忧数年积累的相关大数据,利用双方强大行业分析与数据处理能力,勾勒出了大学生们就业难这个特殊人群的基本特征,旨在为在校大学生、尤其是即将走上社会的毕业生以及已经走向社会的职场新人们提供专业化的参考与建议。

  一、五大专业亮红灯 三大因素增加就业难度

  2017年《中国大学生就业难人群画像报告》显示:被调查人群中有超过21%的大学生找工作比较困难,平均求职过程接近5个月;超过35%的大学生求职非常顺利,平均求职时间仅2个月。令人揪心的是,求职难人群的平均心理薪资要比求职顺利者的平均薪资要低1000元左右。

  人群画像方面,数据显示这个群体主要为男性,学历主要为一般本科(二本居多),他们找工作的目的地大多为一二线城市,但却主要来自于二三线城市。另外就业难人群中单身比例更大,单身人群占比超过71%;对比来看,就业比较顺利的人群单身者只占50%,而已经结婚的比例也达到了近7%。

  除了这些基本画像之外,这次调查报告显示:三大重要因素影响着大学生就业人群求职过程的顺利与否,分别是个人所学专业、个人性格与自信、出身家庭。