虽然今年立秋节气早已过去,但是直至近日一股强冷空气的到来,才让北方多地民众真正感受到凉凉秋意。今年立秋以来最强一股冷空气在23日夜间,从新疆地区进入,并自西向东影响我国中东部大部地区,28日以后,这轮冷空气的影响才趋于结束。这也是中国入秋以来出现的最强的一股冷空气。随着这股冷空气的到来,吉林省多地气温可谓“大跳水”。根据27日的气象监测,吉林省大部地区出现5~7℃的降温,27日白山市最低气温竟然达到-1℃。

  此外,预计28日或29日吉林省大部分地方有霜冻,提醒各地及时采收瓜果、蔬菜,或采取覆盖等防霜冻措施,以防发生霜冻害。霜前尽量完成大豆、水稻、杂粮杂豆等粮食作物收割,防止因霜打受损。此次过程降温明显,城乡群众应及时增添衣物,预防感冒和胃肠道等疾病。

  吉林省气象台发布霜冻蓝色预警,预计未来24小时,吉林省大部地面最低温在-2到0℃,部分地方可达-4℃左右,将出现霜冻,对作物有一定影响,请注意预防。 预计27日早晨到上午,吉林省中南部地区部分地方有雾或轻雾,请注意交通安全。 

  27日白天到夜间,吉林全省晴有时多云。28日白天到夜间,吉林全省晴有时多云,吉林北部、延边东北部部分地方有阵雨。

  27日白天吉林省大部分地区最高气温为15~17℃,27日夜间白山地区最低气温为0℃左右,其他大部分地区为1~4℃。长春市27日白天最高气温16℃,27日夜间最低气温4℃。

  预计27日白天到夜间,吉林省大部分地区有3~4级偏西风。长白山保护区火险气象等级为2级,其他地区火险气象等级为1级。