长光卫星航天信息产业园长光卫星航天信息产业园

  汽车等三大支柱产业稳定增长,先进装备制造等六大战略性新兴产业发展势头强劲,地方工业支持作用不断增强,创新创业形势喜人,民营经济蓬勃发展……总结年初以来的长春工业经济成绩和态势,我们看到的不仅仅是传统优势产业的持续向好,更看到了战略性新兴产业为城市转型升级所带来的活力,以及“双创”热潮下民营经济所释放出的风采。

  规上工业半年完成总产值5105.2亿元实现“双过半”,之后不断攀升,1-7月增长8.7%,1-8月增长9.2%。前八个月,新兴产业产值增长12.3%,拉动工业增长2.1个百分点;规上民营工业增长18.1%,拉动工业增长4.2个百分点。上半年,全市新登记民营企业17434户,增长8.1%;新登记个体工商户49607户,增长18.6%……

  年初以来,长春市工业战线认真贯彻落实市十三次党代会和全市经济工作会的决策部署,坚持稳中求进总基调,围绕打造东北亚智能制造基地的总要求,以务实行动和创新举措收获了一个个令人信服的硬指标。

  顶层设计试点示范

  开启“中国制造2025”长春模式

  今年4月,长春市收到一份来自国务院的通报表扬——“推动实施‘中国制造2025’、促进工业稳增长和转型升级成效明显”,长春也因此赢得了国家在多个试点示范方面的优先支持。目前,已有6户企业获得1亿多元国家专项支持,相当于过去五年总和。

  去年底获批“中国制造2025”试点示范城市,为长春加快东北亚区域性中心城市建设又添了一个重要砝码。

  围绕制造业强市战略,日前长春市出台了《中国制造2025长春实施纲要》、《实施方案》和《2017年实施计划》,完成了试点示范城市建设“5+3+N”顶层设计架构,明确了向内涵发展、创新驱动、绿色低碳、智能制造、服务化发展等五个方面转型。突出了重点打造六大千亿元级战略性新兴产业和构建新型制造业、制造业创新、人才支撑、政策保障等“四大体系”,绘制出产学研协同创新、工业强基、制造业与互联网融合发展、制造业与服务业融合发展、绿色制造等五个方面试点示范的“时间表”和“路线图”。

  围绕试点示范城市建设,长春市滚动实施了555个“中国制造2025”项目和园区建设。开展政策解读和培训活动,先后举办了2场专题报告会、2期专题培训班,成立10个工作组开展试点城市建设专家行,带领精益制造、智能制造、服务型制造、绿色制造的专业机构的专家,走遍全市县(市)区、开发区,与300余户重点企业进行点对点、面对面的宣讲、指导和交流。以“中国制造2025”试点示范城市为抓手,长春步入由长春制造向长春创造转变、长春速度向长春质量转变,长春产品向长春品牌转变的快速轨道。