韩国乐天集团近日宣布乐天玛特撤出中国市场。但据韩媒17日报道,乐天为出售112家在华超市进行的谈判并不顺利,中国买家“面露难色”,而一些外资零售商则大幅压价。

  韩联社援引乐天集团和投资银行界的消息称,乐天玛特最近与北京华联集团讨论门店出售事宜,但华联担心会有政治风险,对收购面露难色。之后,乐天玛特又与泰国正大集团等进行了谈判,但这些企业收购报价比账面价值低30%以上,谈判没有进展。乐天和证券界推算乐天玛特的账面价值达8300亿韩元(约合人民币48亿元)。投资银行界的有关人士表示,乐天着急出售,因此在谈判中处于不利地位,而收购方也很清楚乐天当前的处境,大幅压低价格。

  韩联社称,出售乐天玛特在华门店是否会对乐天集团其他在华业务产生负面效应,是乐天集团目前比较担忧的事。乐天集团在华投资流通、食品、观光、服务、石油化工、金融等22个产业领域,投资额已超过8兆韩元。韩国业界认为,在乐天玛特撤出中国市场而乐天其他企业也有可能丧失中国消费市场的情况下,不排除乐天集团把乐天制果和乐天七星等相关企业打包出售的可能。

  韩国电视台YTN17日称,乐天集团宣布出售在华超市的消息后,韩国社会开始猜测:现代起亚汽车等企业在中国市场还能坚持多久?尽管一些业内人士认为现代起亚汽车不会撤出中国,但建议其寻找其他突破口的声音也日趋高涨。

  据韩国NEWS1网站17日报道,韩国中小风险投资企业部(简称中企部)为应对中国“萨德报复措施”、支援中小企业,于今年3月成立“中国应急小组”,但其成立4个月后便处于名存实亡的状态。该小组起初预算的750亿韩元支援资金,在3月底就用去288亿韩元,之后的支援资金执行情况没有正常对外公布,小组负责人也已不再负责相关业务,另有任用。韩国产业通商资源部3月在大韩贸易投资振兴公社(KOTRA)成立的“特别支援团”等类似应急机构也处于瘫痪状态。

  韩国JTBC电视台称,韩国产业通商资源部13日曾对外公布针对中方“反萨措施”的强硬应对计划,包括向WTO申诉,但该措施仅公布一天就被政府收回。而据韩联社17日报道,产业通商资源部可能还将取消在10月WTO服务贸易理事会会议上呼吁中方撤销“反萨措施”的计划。据分析,韩国政府可能认为,在朝鲜核导危机日益升级的情况下,这有助于与中方合作,共同应对朝核问题。JTBC电视台认为,政府决定不正面采取应对措施不单纯是出于为解决朝核问题。今年10月,中韩货币互换协议面临到期,该协议是否能延长,还未得到中方正式答复。