居民消费价格指数,是一个反映居民家庭一般所购买的消费品价格水平变动情况的宏观经济指标。

  18日,国家统计局长春调查队调查结果显示,8月份长春市CPI总水平环比下降0.1%,同比上涨0.9%,涨幅较上月回落0.2个百分点。

  吉网、吉刻APP记者注意到,本月CPI变动呈现以下特点。从同比看,八大类商品同比价格呈“三升五降”格局。其中,医疗保健、教育文化和娱乐、居住价格同比分别上涨7.2%、2.2%和1.8%;衣着、其他用品和服务、生活用品及服务、交通和通信、食品烟酒价格同比分别下降1.9%、0.8%、0.6%、0.3%和0.2%。

  再来看环比,八大类商品环比价格亦呈“三升三降两持平”格局。其中,医疗保健、食品烟酒、其他用品和服务价格环比分别上涨0.2%、0.1%和0.1%;衣着、教育文化和娱乐、生活用品及服务价格环比分别下降0.5%、0.5%和0.4%;居住、交通和通信价格环比持平。

  值得一提的是,受伏天产蛋量减少及学校开学需求增加影响,蛋、禽类价格环比上涨,蛋类价格上涨12.6%,禽肉类价格上涨3.8%。此外,受8月上旬伏天影响,叶菜类产量减少所致,同时也带动了非叶菜类价格的上涨,菜类价格环比上涨3.5%。暑假末期出行需求减少,交通费和旅行社收费价格环比分别下降2.9%和4.3%。

  记者 栾喜良