在上周的苹果发布会上,iPhone X的人脸识别技术无疑是最热门的话题,一时间各种“段子”频出,而苹果更是很“配合地”在发布会的现场演示上出现了失误,这也使得人们开始对面部识别的效果、安全性和创造力等等诸多方面提出了质疑,为此,国外知名科技博客Techcrunch近日专访了苹果的软件工程副总裁Craig Federighi,后者详细介绍了Face ID如何运作,以及如何确保准确和数据安全。

  人脸识别如何制作?

  在当日的发布会现场,苹果全球营销高级副总裁Phil Schiller曾提到,苹果已经收集了十亿张图片来训练脸部识别,而Federighi则表示,苹果做到的还不止这些。

  Federighi表示,苹果在全球范围内收集了数据,以确保面部识别系统的数据库拥有足够宽泛的地理和种族数据集,这两个维度的数据将提高Face ID的识别率。

  Federighi表示,这并非一般人可以从网上下载的东西,尤其是考虑到这些数据需要包含一个高逼真度的面部数据深度图。因此,苹果公司在征得了受试者的同意后,对他们的面部进行了“非常详尽”的扫描。这些扫描从多个角度拍摄,包含了大量的细节,这些细节被用来训练面部识别系统。

  人脸识别的安全性和隐私性

  当被问及苹果是怎么处理这些训练数据时,Federighi表示:“我们确实保留了训练数据的高精确度深度地图,当我们训练这些模型并对这些算法进行迭代时,你需要原始的传感器数据来使用、开发和优化它们”,而对于未来用户使用时所提取的面部数据,苹果则不会收集。Federighi在这一点上非常明确:“我们不会收集用户数据,当你注册了FaceID,它会留在你的设备上,我们不会把它发送到云端来进行数据训练。”

  面部识别有种自适应特征,它可以在你改变发型、蓄胡子或整容后继续识别你的面部。这种适应完全是在设备上完成的,在重新设计的Secure Enclave进行重新训练和深度学习。这些训练和再训练都不是在苹果的云端完成的。苹果公司表示,它不会以任何价格向任何人开放这些数据。