核与辐射排查小组将放射超标邮包放置封存到铅箱。 孙娇杨 摄核与辐射排查小组将放射超标邮包放置封存到铅箱。 孙娇杨 摄

  近年来,随着海淘等代购的盛行,从海外入境我省的邮件越来越多,通过邮路口岸邮寄核辐射有害因子入境的风险也与日俱增。如何从成百上千的进境邮件中检测出辐射有害因子?14日 ,由吉林出入境检验检疫局牵头,公安、海关、环保、卫生、邮政等部门(单位)共同在中国邮政速递物流长春邮件处理中心举办了“蛇杖-2017”长春邮路口岸核与辐射应急处置演练,这也是全国首个邮路口岸核与辐射应急处置演练。

  近年来,我省进出境邮件数量连年攀升,2016年长春邮检口岸共查验进出境邮件67.6万件,同比增长40.5%。由于国际邮件的人货分离、渠道隐蔽等特点,通过邮路口岸邮寄核辐射有害因子入境的风险与日俱增。数据显示,2016年全国邮路口岸共截获放射性超标邮件45批次,同比上升125%,已连续3年呈现增长态势。检验检疫部门在国际邮件中曾检出放射性超标逾50倍的矿石晶体,放射性超标物质对人体有一定的伤害,是我国禁止携带、邮寄进境物品。

  通过昨日的演练,检验了邮路口岸核与辐射应急处置预案的科学有效性,处置流程的恰当有序性,部门联动的协调性,营造安全稳定的口岸环境。记者 孙娇杨 通讯员 李兰英