记者日前从省商务厅获悉,最迟年底之前,我省11个国家级开发区的企业将可在区内办理对外贸易经营者备案登记,免于奔波之苦。

  为深入贯彻落实全国深化简政放权放管结合优化服务改革电视电话会议和全省推进简政放权放管结合优化服务改革视频会议精神,省商务厅在对全省11个国家级开发区进行调研的基础上,以企业需求为导向,加强与商务部沟通,积极推动对11个国家级开发区授权开展对外贸易经营者备案登记。目前,前期准备工作已经就绪,系统测试工作正在进行中,预计年底前将实现企业不出开发区即可办理相关业务,首批将有百余户企业享受这一便利。

  长期以来,我省企业需要到省商务厅审批办办理对外贸易经营者备案登记。为进一步简政放权,方便服务企业,提高审批效率,促进进出口稳定增长,省商务厅于2016年底将对外贸易经营者备案登记审批权下放至全省49个市(州)、县(市)商务部门,取得积极成效。下放以来,全省各市(州)、县(市)累计办理对外贸易经营者备案登记5000余件,极大缩短了办事时间,为企业节省了大笔交通费用,深受企业欢迎和好评。(记者陶连飞)