近日,第三届中国吉林省与俄罗斯远东地区经济合作圆桌会议在长春举行,会议以“中国吉林省与俄罗斯远东跨境合作”为主题,围绕“一带一路”与欧亚经济联盟对接、中国东北与俄罗斯远东跨境合作基础设施建设及协调发展、中国和俄罗斯合作投资的问题与趋势、中俄经济合作中的社会环境要素等议题,以及互联互通建设中现存的具体问题进行深入研讨。

  吉林省与俄罗斯远东地区地理相邻,吉林省对俄合作具有独特优势,在国家对俄合作战略中具有重要地位。吉林省是中国重要的工业基地和商品粮生产基地,加工制造业比较发达,农业生产条件得天独厚。前不久,吉林省政府在莫斯科举行了产能投资合作推介会,双方就加强产能、投资、经贸、互联互通等领域的合作达成重要共识。为促进吉林省与俄罗斯远东地区开展深层次、高水平、多领域合作,“中国吉林省与俄罗斯远东地区经济合作圆桌会议”将作为双方全面深化合作中重要的组成部分,为推进深入合作提供智力支持。

  加强经贸合作,既是中俄全面战略协作伙伴关系的应有之义,也是实现和维护各自发展利益的需要。近年来,俄罗斯滨海边疆区与吉林省在通道建设领域的合作日益密切。俄罗斯滨海边疆区俄中友好协会主席拉林维·拉表示,他早在几年前便提出倡议,希望在长春、哈尔滨与符拉迪沃斯托克之间建立高铁网络,这将会是非常好的合作项目,既推进双边合作往来、促进旅游发展,又能助推贸易发展,希望这个建议能早日成为现实。

  滨海边疆区是唯一同吉林省接壤的俄罗斯联邦主体,与吉林省经济互补性强,产业关联度高,合作前景十分广阔。早在两年前,“长满欧”班列的开通运行,让连接东北亚至俄罗斯及其他欧洲国家的亚欧贸易物流通道实现了双向贯通。到今年3月份,“长满欧”班列密度已达到1.26列,4月之后达到每天1.6列,班列密度全国领先。长春国际陆港发展有限公司董事长王玥称,目前,我省正在积极筹备开通“长珲欧”国际铁路货运班列。“长珲欧”,以长春为起点,经由珲春出境,是到欧洲的一条线路,目前,该条线路在商业谈判中已基本完成,预计在10月底前开通首列试运行班列,在试运行之后再探讨这条线路的优点和缺点进行改进,常态化运行争取在明年上半年完成。记者 孙娇杨