中国最受欢迎的社交媒体应用微信(WeChat)的用户数量正快速接近10亿,但分析师们表示,随着该公司努力实现全球雄心,其增速可能会大幅放缓。

  腾讯(Tencent)季度盈利报告公布的数据显示,截至6月底,微信月活跃用户为9.63亿,同比增长19.5%,较前一季度增长2.7%。但年度增速较2016年底的28%有所下滑。

  China Channel创始人马修-布伦南(Matthew Brennan)表示:“这说明,它现在确实在触顶。我认为,它将达到10亿,但不会超过太多。”自2011年微信问世以来,他一直在跟踪微信的发展。

  弘亚世代(Pacific Epoch)分析师Canaan Guo预测,未来3到5年,年度复合增速将达到4%,他还预测,微信的国内市场最终将涵盖中国几乎全部14亿人口,不过,他补充称,这可能需要20年或更长时间。

  “微信现在的情况是……他们在很多方面处于守势,”布伦南表示,“因为这个平台已非常成熟,容易摘取的果实已不多。”

  腾讯最初的即时通信平台QQ的用户数量已开始减少。在最新季度,QQ的月活跃用户减少5.4%,至8.50亿,而前一季度减少了2.2%。

  一些分析师将此归咎于QQ的较年轻用户转向微信,这与西方的趋势相反,在西方,年轻人正从Facebook转向其照片分享应用Instagram和Snap的Snapchat,这两款应用对较年轻用户更具吸引力。