新浪科技讯 8月30日消息,新浪科技30日分别从中国移动、中国电信和中国联通处获悉,为贯彻落实党中央、国务院提速降费工作部署,自2017年9月1日起,三家运营商全面取消国内手机长途和漫游通话费(不含港澳台),比原计划的10月1日提前1个月完成。

  中国移动表示,此次全面取消手机客户国内电话长途通话费和漫游通话费,国内主叫通话标准按客户现行资费中的本地市话标准收取,国内被叫免费。自2015年以来,中国移动手机上网流量单价下降70%,各项降费举措累计惠及20亿人次。

  中国联通表示,此次面向所有手机电话用户取消国内长途费和漫游费。国内语音通话接听免费,主叫通话资费标准按照用户原有本地语音通话资费标准执行。

  中国电信也表示,此次取消漫游费适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户。关于取消国内手机长途和漫游通话费的详情,根据每个用户订购的具体套餐而有所不同。据悉,此次调整涉及到中国电信近2.5亿用户。

  值得注意的是,2017年7月27日,三大运营商同日宣布,提前一个月取消国内长途费和漫游费。7月27日,中国电信率先宣布,9月1日起取消国内长途费和漫游费,提前一个月完成国务院制定的目标。随后,中国联通和中国移动也先后宣布。

  中国电信表示,此次取消国内手机长途和漫游通话费,适用于现有套餐资费还不是长市漫同价的中国电信所有手机用户(不含港澳台),用户无需申请,自动生效。关于取消国内手机长途和漫游通话费的详情,根据每个用户订购的具体套餐而有所不同。(韩大鹏)