北京国调混改投资基金签约仪式28日在北京产权交易所举行。作为中国国有企业结构调整基金发起的首只市场化专向国企混改子基金,北京国调混改投资基金由国调基金、工商银行北京市分行、国富资本共同设立,北京国富混改投资管理中心为基金管理人,基金首期规模50亿元。该基金将重点围绕央企及地方国企的混合所有制改革、并购重组等进行投资,以资本力量助推混改国企的结构调整和转型升级。

  做积极财务投资人

  基金将通过搭建国企混改“产、融、研、投”专业化平台,积极探索混改创新机制,改变过去混改简单的“改制合并、分拆转让”模式,提高国企混改的项目及资金来源广泛度,降低社会资本进入优质项目的门槛,助力社会资本参股混改项目的公司治理结构优化和激励机制改善,畅通项目退出渠道,全面助力央企及地方国有控股上市公司及非上市公司的“二次混改”,进一步提升国有资本经营效率、增值水平和并购整合能力。

  该基金将重点支持新兴及转型产业中处于领先地位并拥有技术创新能力、具备员工持股或试点条件、控股股东支持混改并有明确退出渠道的央企及地方国有控股上市公司(或未上市企业)混改项目。目标是让混改企业“心情舒畅地做强做优”、“义不容辞地保值增值”、“光明正大地分享成果”。基金将遵循资源整合、开放规范和市场化运作的原则运营,在规模上充分考虑对符合条件的混改企业的支持力度,在管理上既突出投资人的产业协同作用、又尊重市场化团队的独立决策,在风险控制上兼容国企改革的制度体系、产权交易规范性和市场化基金严格内控的要求。

  国富资本董事长熊焰在签约仪式上表示,国企混改进入施工期需要专业化的基金。北京国调混改投资基金的投资标准为产业有发展、价值有空间、团队有持股、退出有安排。操作方式是:成为积极财务投资人,推动团队持股,与上级合作优化资产,并购优质资产,促进政策松绑。基金的主要功能是优化结构落实激励、理顺关系央地互动、释放活力、提高效益。

  推动混改提速

  国有重点大型企业监事会主席季晓南对中国证券报记者表示,混改是国企改革的重头戏,现在进入了具体实施操作阶段。国调混改投资基金的应运而生对于国资委由“管企业”转为“管资本”具有积极意义。目前混改在理论、法律、操作等面临一些问题,国有基金参与是一个重要的解决问题的途径,有助于混改的加速,有利于解决大型国企“谁来持股”的问题。由于资金量很大,大型国企未来混改进程中,大型民企、大型国有基金参与或整体上市将是主要途径。

  季晓南建议,加快混改试点和推广,适时调整混改的相应政策和规定,探索混改的多种有效实现形式,赋予地方和企业相应的混改权力。混改是要让各股东方、利益方都得到利益,关键要调动企业领导人的积极性,重点要解决好有效激励、必要授权、容错机制三个问题。