中产阶层,是社会稳定的基石,能否形成以中产阶层为主体的“橄榄型”社会结构,是一个国家或地区能否稳定发展的重要基础。针对于此,今年4月,智联招聘联合吴晓波频道发起“新锐中产大调查”,旨在发现并分析当下新锐中产的现状与问题。为了更深入的了解中产群体现状,日前,双方再次携手共同深度发掘新中产背后的故事。调查发现,新中产阶层的界定,不单纯是收入和资产的财务概念,更大程度上是价值观和生活方式的认同概念,他们至少有以下“标签”:

  • 新审美:有清晰的、符合当代商业美学的审美趣味,既不人云亦云,也不盲目崇洋媚外。
  • 新消费:在满足物质生活的前提下,将更多的时间和金钱投入到自我修养提升上,消费支出中与体验有关的商品、服务越来越多。
  • 新连接:善于使用移动互联网等工具,从物理空间中走出去,找到价值观、审美观、消费观类似的同好者,进入到相应的圈层中。

  新中产定义

  新中产来自于哪里?

  调查发现,新中产主要由80后组成,大多来自一二线城市。80后是当下新中产的最大子群体,占比为54%,其次是70后和90后。其中,来自一线和二线城市的人群占比分别为32.91%和40.03%,有27.06%来自三四线及其他城市。此外,他们普遍接受过高等教育,超过91.7%的人拥有大学本科或专科学历,其中21.3%拥有硕士或博士学历。

image

  备注:

  一线城市:北京、上海、深圳、广州

  二线城市:成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南、石家庄、太原、郑州、哈尔滨、长春、泉州、南通、合肥、南昌、苏州、温州、珠海、佛山、昆明、海口、贵阳、兰州、南宁、乌鲁木齐