工人操作机械手臂写书法。 李成伟 摄工人操作机械手臂写书法。 李成伟 摄

  现代化设备运转的中德工业园区、绿色有机的果蔬基地、别有风味的绿屋生态农庄……4日,记者走进了长春城市副中心——双阳区。

  年初以来,双阳区经济社会发展呈现持续向好、稳中有进的良好局面。上半年,地区生产总值实现96.8亿元,同比增长8.4%;全社会固定资产投资完成93.8亿元,同比增长23.5%;全市绩效考核的主要经济指标增速位居县域组前列。

  产业结构不断优化

  项目质量不断提升

  双阳区全区都是长春市的水源地,水源地要保护,因此双阳区大力发展绿色、低碳、环保型工业,中德工业园五期、卓达绿色建筑双阳产业园、卫尔赛扩建、金荷药业扩建等项目开工建设,金冠电气、鑫利密封等一批战略新兴企业发展态势良好。上半年,区属规上企业达到67户,产值完成32.2亿元,同比增长18.1%。国信冰雪大世界、南山昱程温泉等项目开工建设,阿里巴巴村淘、正旭云农场等电商平台建设快速推进,第四届中国双阳梅花鹿节等各类特色节庆活动成功举办。双阳的产业结构正由“二三一”向“三二一”转变。

  项目质量方面,上半年,双阳区全区重点项目开工69个,新建亿元以上项目完成投资20.1亿元。引进了一批建链、补链、强链型产业项目,神鹿峰旅游度假区、梅花鹿产业电子商务基地、东北师大双阳实验学校等20余个项目签约落地;围绕振兴东北系列政策共谋划项目58个,其中22个进入国家级重大项目建设库,中德合作汽车轻量化智能制造产业园项目成功纳入吉林中部产业转型升级示范区,并获得国家正式批复。