原标题:专访王玉霞:关于东北振兴 一位东北经济婉约派经济学家的心声

  经济观察报 近日,以经济散文著称的婉约派经济学家王玉霞的一篇标题为《东北振兴 请政府不要再添乱》的文章在社交媒体热传,关于东北振兴的话题再次引发热议。王玉霞是东北财经大学经济学院教授,其作品多从自身经历、日常见闻洞见经济命题。上述文章是其通过展现在东北一次调研的见闻感受,管窥东北经济萧条的内在因素。经济观察报联系到王玉霞,倾听这位生于东北、长于东北的经济学家的心声。 

  经济观察报:为什么要写这篇文章?

  王玉霞:这是我最近给一本杂志写的文章,没有什么目的,因为我经常写经济类的散文和随笔。没有想到影响力这么大,单个微信号阅读量已经超过30万了。这篇文章在《经济学家茶座》上已经公开发布,影响力没有这么大,我在个人微信号上发表,被“辽沈民经”转载后,才引起热议。原来的标题叫《东北啊,东北!》(具体文章见下文),改为现在的标题后有“标题党”的嫌疑,当然“政府不要添乱”这句话也是我文章里说的,做标题可能更有冲击力。另一方面原因可能是大家都在关注东北振兴的话题,目前东北经济面临产能过剩及如何处理“僵尸企业”等难题,但更主要的是制度僵化、观念陈旧、不思进取、本位主义以及官气暮气十足等原因造成的。在我的整个调研过程中,包括到吉林9个城市去讲学,东北给人的感觉就是这样。我打算再写一篇文章叫《两个世界》,因为你会发现将东北与深圳、上海相比,就是两个世界。

  经济观察报:东北振兴提了很多年,始终没有回到曾经的辉煌,你认为问题在哪?

  王玉霞:市场意识太差,国企太多,观念陈旧保守。过去东北黑土地肥沃,生产力高,自然条件的优渥,导致了东北人市场经济意识缺乏。由于民营经济不发达,成为国有经济的附属,真正的市场经济迟迟没有发育起来。庞大民营经济的缺乏,使得大家一找工作就愿意到体制内。但是体制内难免存在着官气十足、设租寻租以及拉关系等现象,可以说中国官场的弊端在东北尤为严重。观念陈旧是指整个东北地区的观念陈旧,包括政府、企业、老百姓的市场观念不够,缺乏创新精神。

  之所以没有形成庞大的民营经济集群,很重要的一个原因是东北的国企太多,这是历史优势,但现在成了进一步发展的羁绊。国企太多造成东北人的历史包袱重,僵化意识深,关系错综复杂,也占用了民间的很多资源。东北的投资环境不好,生产要素资源低效、没有效果,民营经济没有足够的发展空间。你看深圳从一片空白的小渔村开发,很快发展起来,这就是民营企业的活力带来的市场红利。而东北无论从人才到资金都是净流出,这怎么发展?

  还有一个客观原因,东北是从工业尤其是重工业发展起来的,而中国改革开放后是从轻工业放开,轻工业放开后很快获得市场,但是重工业则很难占得更广阔的市场。东北的国企改革并没有根本改变这种现状,基本上都是换个牌子,由原来的“党委书记”摇身一变成为“董事长”,但大都还是政府主导的市场。