东北资本困局:上市公司数量负增长 “投资不过山海关”

  证券时报记者 孙宪超

  证券时报数据中心最新统计数据显示,今年年初至7月6日,A股共新增上市公司252家。在252家新增上市公司当中,东北三省中的辽宁和吉林各有1家,黑龙江无新增A股公司。

  同一时段,东北籍A股公司1家即将退市、2家已被暂停上市,还有1家公司注册地已经完成外迁。从这个角度看,东北上市公司数量上半年陷入负增长。

  一方面新增上市公司数量稀少,另一方面存量上市公司面临减少的压力。在新一轮东北振兴已经拉开帷幕的背景下,东北资本市场正在遭遇成长的“烦恼”。

  新增上市公司数量少

  再过几天,“欺诈发行退市第一股”欣泰电气(300372),将于7月17日开始进入退市整理期,交易期限为30个交易日。退市整理期届满的次一交易日,深交所将对欣泰电气股票予以摘牌。至此,欣泰电气的退市正式进入倒计时阶段。一旦欣泰电气在8月份退市,东北上市公司又减少1家。

  除欣泰电气外,吉林省的\*ST吉恩、辽宁省的\*ST烯碳因为业绩连续三年亏损,已分别自5月26日、7月6日起暂停上市。合金投资(000633)在2016年易主之后,已于今年6月9日宣布将注册地由辽宁省沈阳市变更为新疆和田市。

  今年以来,东北三省合计新增A股公司数量仅为2家,分别是百傲化学(603360)和吉大通信(300597),上市时间分别是2月6日和1月23日。

  黑龙江今年未新增A股公司,该省的A股公司数量自从2015年7月达到35家(沪市公司25家,深市公司10家)之后,总体数量至今未变。

  去年情况也不乐观,吉林和辽宁去年分别仅有2家和1家A股公司上市。但东北电气(000585)在2016年7月将公司注册地址由辽宁省营口市迁移至江苏省常州市,一增一减间使得辽宁A股公司数量不变。吉林省在2016年也有1家公司迁址,所以吉林上市公司数量去年只增1家,总共41家。

  经济发达省区情况完全不同。从今年年初至7月6日,A股新增上市公司252家,浙江、江苏、广东和上海分别新增50家、38家、55家和26家。

  “年初至今,江苏新增A股公司数量就已经达到38家,而黑龙江全部A股公司也只有35家。两个省份的资本市场发展真可谓有着巨大差距。”东北地区一位证券业人士不无感慨地表示。

  再如,君禾股份(603617)于7月3日登陆上交所,成为宁波地区第66家A股公司。而根据黑龙江证监局和吉林证监局披露的统计数据,截至2017年5月末,黑龙江和吉林的A股公司数量分别是35家和42家。