过去的一周,长春楼市发生了哪些变化?

  11日,克尔瑞长春机构数据显示,上周新增商品住宅供应面积为9.46万㎡,环比下降63.1%;供应套数为1339套,环比下降49.7%;商品住宅市场成交面积为18.62万㎡,环比上升3.4%;成交套数为1760套,环比上升1.3%;商品住宅市场成交均价为7680元/㎡,环比上升1.72%。

  供应下降

  未来刚需型供需仍紧张

  新增商品住宅供应面积环比下降,是上周楼市一大特点。

  吉网、吉刻APP记者在采访中了解到,长春商品住宅市场经过一阶段的井喷式供应,总体上已经基本使供需恢复到正常的水平,但个别区域和部分面积区间仍然有供需不平衡的现象。

  此外,供应较大幅度的下降,其中主要以刚需型小户型为主,但对刚需型市场供需关系的影响仍然较小。而且从2017年长春土地市场的成交情况来看,未来仍然是以两房或三房以上的刚改或纯改善型产品为主。

  成交平稳

  新品成交支撑市场

  同样,上周新品成交支撑市场作用明显。

  克尔瑞长春机构数据分析后认为,长春市场最近一段时期成交量一直保持稳定,起伏较小,新品陆续上市成交,维持了市场成交量的稳定增长。

  从成交的区域来看,主要集中净月、宽城、南关、绿园等区域,其中净月区和绿园区属于新品集中成交,对市场总体起到较好的支撑作用。宽城区由于总体均价较低,成交量也较大。而之前较为火爆的高新南区和北湖区域,由于后续新品项目逐渐减少,后劲略显不足。