又到7月毕业季,“就业”成为大学生毕业后首要面临的一个问题。那么2017年,到底哪个专业最火?哪个专业最缺人呢?重点人才专业需求又有哪些?6日13时30分,市人才服务中心副主任仲伟仁、市人才服务中心大学生创业服务部部长王小天、市人才服务中心大学生就业服务部部长许广华做客民生直播间栏目,为创业及就业的高校毕业生解读今年我市的创业就业政策。

  今年将有约6万高校毕业生在长春市就业

  长春地区生源4.3万人

  2017年,全国高校毕业生总量达795万人,无论从增量还是增幅上看,均高于往年,创历史新高。仲伟仁介绍:“目前,我市38所高校应届高校毕业生总计12.2万人,为历年来最高。其中,本科生集中在1222个专业,专科生集中在294个专业,长春地区生源4.3万人。预计,今年将有6万左右高校毕业生在我市就业。就业人数多,专业门类多。

  仲伟仁称,在人才市场经常出现用人单位多次来人才市场招不到人,更出现求职者在市场上难以找到专业对口或称心如意的工作。究其原因就是高校在专业设置以及培养人才等方面与企业人才需求匹配不够紧密。另外,一些高校毕业生包括家长在就业观念方面没有跟上时代步伐,追求体面就业,没有对学识、能力等方面进行准确定位。一味追求大城市、大机关、大型国企,而对于到基层、乡镇、到中小企业、到一线不感兴趣,造成了就业困难。当然,目前,一些中小企业管理不够规范,待遇不够稳定,也是客观现实。