刚刚过去的一个月,国内主要城市房价是涨是跌,国家统计局给出了答案。

  19日,5月份70个大中城市住宅销售价格统计数据对外公布,5月份一二线城市房价平均涨幅继续回落。长春和吉林作为纳入统计的样本城市,5月新建商品住宅价格环比分别上涨1.1%和0.9%。

  吉网、吉刻APP记者梳理数据时发现,5月15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落、9个城市环比下降或持平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读5月份房价数据时表示,15个一线和热点二线城市房地产市场基本稳定。从同比看,15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.5至6.4个百分点之间。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅在0.5%以内。

  此外,吉网、吉刻APP记者还注意到,70个大中城市中一二线城市房价同比涨幅持续回落。

  具体来看,70个城市中新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅比上月回落的城市分别有29和18个。其中,一二线城市同比涨幅回落尤其明显。

  刘建伟表示,据测算,一线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅均连续8个月回落,5月份比4月份分别回落2.2和1.7个百分点;二线城市新建商品住宅和二手住宅价格同比涨幅分别连续6个月和4个月回落,5月份比4月份分别回落0.8和0.5个百分点。

  在最具看点的70个大中城市新建商品住宅价格指数方面,房价环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加。  在最具看点的70个大中城市新建商品住宅价格指数方面,房价环比下降及涨幅回落城市个数均有所增加。
  数据来源:国家统计局  数据来源:国家统计局

  吉网、吉刻APP记者了解到,5月份,70个城市中新建商品住宅价格环比下降的城市有9个,比上月增加1个;涨幅回落的城市有26个,比上月增加3个。二手住宅价格环比下降的城市有7个,比上月增加2个;涨幅回落的城市有30个,比上月增加8个。

  刘建伟解读时表示,5月份,因地制宜、因城施策的房地产调控政策效果继续显现。

  几天前,国家统计局发布另一组数据显示,2017年1-5月份,全国房地产开发投资37595亿元,同比名义增长8.8%,增速比1-4月份回落0.5个百分点。其中,住宅投资25423亿元,增长10.0%,增速回落0.6个百分点。住宅投资占房地产开发投资的比重为67.6%。

  销售方面,商品房销售面积54820万平方米,同比增长14.3%,增速比1-4月份回落1.4个百分点。其中,住宅销售面积增长11.9%,办公楼销售面积增长38.3%,商业营业用房销售面积增长29.6%。商品房销售额43632亿元,增长18.6%,增速回落1.5个百分点。其中,住宅销售额增长15.3%,办公楼销售额增长37.4%,商业营业用房销售额增长39.0%。

  吉网 吉刻APP记者 栾喜良