省工商提醒: 

  “红盾维权,放心消费”,5月24日,省工商局以此为主题举办了12315开放日活动。记者在活动日上获悉,今年第一季度消费投诉三大热点。

  热点投诉一:

  预付卡“卡”住消费者 办理需谨慎

  第一季度共受理销售服务投诉469件,与去年同期408件相比增幅14.95%,居总投诉量第一位。消费者投诉反映,消费者在办理预付卡后,商家提供的服务质量下降,消费者要求退卡被拒。有的经营者未提前告知消费者停止营业或搬迁,导致消费者办理的预付卡因商家原因无法正常享受服务。

  工商提醒:对于金额大、会员期限长的预付卡更要谨慎选购。购买预付卡后,一定向商家索取票据凭证,尽量与商家签订书面的合同,合同内容要具体。工商部门建议与公安、商务等单位建立协作机制,研究预付式消费维权。

  热点投诉二:

  夸大疗效“蒙”骗老年人 购物需理性

  第一季度共受理专业技术服务投诉446件,与去年同期472件相比降幅5.51%,居总投诉量第二位。消费者反映集中在保健品的虚假宣传。一些厂家肆意夸大商品功效或性能,在消费者使用后发现与宣传不符时,找到商家,商家诱导消费者继续购买或是不接消费者电话。

  工商提醒:消费者在购物时切记不要轻易宣传效果,用科学、理性的头脑分析宣传是否真实。年轻人要提醒家中的老年人不要轻信药品治疗功效,有病及时去正规医院就诊。在购物过程中一定要保留好购物凭证。

  热点投诉三:

  电信业务“捆”住消费者 资费要细心

  第一季度共受理电信服务投诉290件,与去年同期338件相比降幅14.20%,居总投诉量第三位。消费者主要反映,电信运营商未经消费者允许擅自绑定收费项目,导致消费者话费擅自被扣取。手机计量标准不透明,无故多扣消费者的话费或流量,在消费者发现后不给返还多扣的费用及流量。无故给消费者停机,以各种理由不给消费者开通,使消费者无法正常使用。

  工商提醒:消费者在接受或选择电信服务时,要充分了解服务内容和收费标准,要选择实用的、基本的业务项目;要定期查看自己手机的扣费情况和所定的业务;要保留好开通业务数据的小票或者交费凭证等票据。

  /记者 王海涛 实习生 秦冬雪 报道