在咱吉林省,女性占据半边天可是有事实依据的。18日,记者从捷信消费金融长春机构获悉,根据对北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、山西、陕西各地十万人次女性调查,北方地区女性消费信贷用户占比略高,其中东北三省女性用户比例最高,吉林省拔得头筹。

  调查显示,在以上地区的用户当中,东北三省女性消费信贷需求超过四成,高于全国范围用户的女性比例。其中,前三名分别是吉林(47%)、黑龙江(46%)和辽宁(44%),之后依次是山西、陕西、河北、北京和天津。在这些女性用户中,以青年人为主,25岁至30岁这一年龄段约占总体的25%,其普遍特征是有稳定收入,但收入水平不高。其次,20岁至25岁和30岁至35岁这两个年龄段也占有相当的比例,三个年龄段占捷信北方市场女性用户的2/3左右。 据了解,北方地区的女性消费信贷用户更多的集中在三四线城市。

  “以吉林省为例,女性用户占比最高的前三个城市分别是白山、通化和白城。其中,白山女性用户比例逾1/2,已经超越男性用户数量。”该机构分析师表示,总体来看,北方地区的女性消费者对于个人消费信贷这一较为新兴的金融服务模式接受度更高,超前消费的意愿更积极。同时数据还显示,与男性相比,北方地区的女性用户更加在意维护个人信用,更尊重借贷合同,出现逾期的比例远低于同期总体水平。

  女性消费者申请个人信贷的主要目的是购买手机、电动车、笔记本电脑、平板电脑等生活耐用品。以吉林地区为例,购买手机的女性用户占9成以上,购买笔记本电脑、平板电脑和电动车的女性用户合计约占2%。记者 祝微