5月10日,史女士丈夫前往4S店讨说法。信息时报记者 徐敏 摄5月10日,史女士丈夫前往4S店讨说法。信息时报记者 徐敏 摄

  买的新车为何有维修记录?

  □本版撰文 信息时报记者 陈子垤

  近日,市民史女士被4S店人员告知,三年前自己购买的一辆全新MINI轿车,在提车前已有更换挡风玻璃的记录。而当时销售人员却对此只字未提,史女士认为这涉嫌欺诈消费者。涉事经销商承认,售前检测确因该车挡风玻璃有瑕疵而进行过更换,但按“行规”,如果售前检测时,维修零部件的价格不超过整车价格的5%,是没有义务告知消费者的。

  针对此,有律师表示,根据《消费者权益保护法》,商家的行为侵犯了消费者的知情权,或涉嫌构成欺诈,消费者可要求商家退一赔三。

  车主

  付款后提车前 被换挡风玻璃

  据史女士介绍,2014年6月,她和丈夫经过再三挑选,在天河大观路一家4S店购买了一辆宝马MINI轿车。由于家里宝宝的出生,夫妻俩考虑换一辆空间更大一点的车。今年4月下旬,史女士和丈夫在另一家宝马4S店给爱车做保养,顺便评估一下爱车的二手价格。

  让史女士没想到的是,当时店内工作人员查看了系统后,告知该MINI车已有一项维修记录,“工作人员说我们骗了他,我们很纳闷,提车到现在,都没维修过的。”而系统显示,2014年6月18日有一条“更新挡风玻璃”的维修记录。

  史女士说,自己是在2014年6月17日交了钱,因为车子还要去深圳上牌,她是等到6月底7月初才提的车。“也就是说,在交钱之后提车之前,经销商更换过挡风玻璃,却没有告知我们!”史女士认为,即便更换的是原厂的挡风玻璃,但这项维修记录是在提车之前就已经写进这台车的档案里的,而且普通消费者也无法自行查到这项记录,因此销售人员理应提前告知。

  “试问谁会买一台有过维修记录的新车呢?如果当时销售告知了我们,我们是绝对不会买的。”史女士认为,经销商刻意隐瞒了车子的维修记录,该行为涉嫌欺诈,希望经销商方面能够尽快给他们一个合理的解释。

  经销商

  做法符合“行规” 无义务告知消费者

  对此,广州宝悦汽车贸易有限公司市场部经理赵亮表示,在顾客提车之前,经销商有义务对新车进行售前检查,俗称“PDI”。“按照中国汽车流通协会相关规定,PDI过程中,发现小毛病小瑕疵,有权利有义务进行修复,在不超过车辆总价值5%的情况下,更换零件不需要知会消费者。”

  赵亮告诉记者,系统显示史女士的车子确实因为挡风玻璃有瑕疵而更换过,“我们没有隐瞒,也按照厂家的要求将该记录上传到了公共公开的系统上,因此我不认为我们存在欺瞒的行为。”赵亮说,为何当时没有告知消费者这个更换记录,则需问回当时负责的销售顾问,“但即便没有告知,我们也是符合行业规定的。”

  赵亮表示,他们一直以来都有跟史女士进行积极沟通,也曾提出以二手车的市场价回收该辆车的方案,但史女士不同意。目前双方仍在做进一步的沟通协商,史女士也表示或将走法律途径解决。  (报料人:佚名 奖50元)