3日,克而瑞长春机构公布上周我市商品房成交数据,上周我市商品住宅市场成交均价为7250元/平方米,环比下降0.55%。 数据显示,上周我市新增商品住宅供应面积37.18万平方米,环比上升173%;供应套数为3734套,环比上升175.6%。共有9个项目出现新增供应,其中宽城区供应占比最大,占比约50%。

  从供应的产品类型来看,刚需型的两房和三房产品占比有所增加,对市场产品结构有一定的补充,但从区域产品结构来看,部分区域的产品类型配比仍处于不平衡的状态。市场供应总体的供需平衡仍需要一定的时间。 同时,商品住宅市场成交面积为20.32万平方米,环比上升14.2%;成交套数为1932套,环比上升13.6%。成交量有较大幅度的提升,主要是受到个别项目集中成交的影响。由于目前长春大体量项目仍未放量上市,集中成交仍属个别现象。进入5月份,整个市场的成交仍会处于逐渐增长的趋势,但由于市场供应不及时,可能会导致后劲不足,整体出现井喷式增长的可能性较小。克而瑞长春机构首席分析师苏潇潇认为,上周我市商品住宅市场成交均价为7250元/平方米,有所下降,主要是受到经开北区一项目集中备案成交的影响。由于长春市场回暖,低价刚需型产品的市场存量有较大幅度减少,加之后续供应不足,其成交量对整体市场的成交均价影响较为有限,波动幅度较小。目前长春在售项目中,价格相对较低的项目仍然集中在宽城区、北湖区域,随着周边配套设施的逐渐完善,价格仍有上升空间。