自去年9月30日全国掀起一轮楼市调控后,今年3月以来,不少大中城市又陆续出台了一系列房地产调控政策,包括北京在内的一些城市更是放出承诺增加土地供应的“大招”。说当下是史上楼市最严调控期,也不为过。密集的政策使得近期房价数据尤其引人注目,在统计局今日公布的最新数据中,释放出哪些值得注意的信号?值得关注!

  15个热点城市3月新房价格同比涨幅全部回落

  今日,国家统计局发布3月份70个大中城市住宅销售价格变动情况。

  从同比(上年同月)看,70个城市中有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月份增加4个,回落城市中18个为一二线城市。

  初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续6个月回落,3月份比2月份回落3.4个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月回落,3月份比2月份回落0.6个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大。

  从环比(上月)看,70个城市中有8个城市新建商品住宅价格比上月下降,10个城市涨幅回落,其他城市涨幅略升。

  其中,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,回落幅度在0.2至6.0个百分点之间。6个城市环比下降,降幅在0.1至0.7个百分点之间。

△数据来源:国家统计局△数据来源:国家统计局

  △数据来源:国家统计局

  3月以来50多城启动限购限贷

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟表示,3月份是房地产传统销售旺季,而15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比总体平稳,正是由于因地制宜、因城施策的房地产调控政策发挥了作用。

  3月份以来,全国共有50多个城市出台限购或者限贷政策,包括北京、广州、杭州、青岛等多个城市陆续多次加码调控措施,北京更是10天之内明确了7项新要求,从购房资格、离婚家庭认定、商业产品出售等方面逐层加强管控。

  据调查了解,3月18-31日,北京市新建商品住宅日均成交套数减少,二手住宅日均购房资格申请量下降,住宅交易三方合同成交笔数锐减。

  因城施策调控效果开始显现

  首先,今年3月份15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅全部回落,而且整体涨幅连四个月收窄,显示房地产调控政策组合拳的威力已经开始显现。

  近年来房地产市场一直按照“过热—调控”的反应模式发展,去年10月前后,部分地区针对房价上涨较快的情况,各地相继出台了一些调控政策。今年3月份,有些地方房价又出现了反弹,为了抑制房价的过快上涨,防止炒房和防范泡沫滋生风险,于是各地又进一步给调控措施加码。

  由于房地产投资具有周期性,市场也有内在的惯性,因此对政策效果的整体评估还需要几个月才能完成。只根据3月份的数据就断言调控政策立竿见影或是波澜不惊,都是操之过急的判断

  房价环比继续上涨 楼市分化明显 调控不能松

  其次,3月份房价环比涨幅创去年10月以来最高水平,且70个大中城市有62个城市的新建住宅价格环比上涨,这意味之前的投资仍在短期内推动房地产市场,因此调控不能松动。

  要在未来三个月里达到挤出泡沫、抑制房价的目标,政府还需进一步收紧相关政策,这样才能保障房地产逐步回归消费属性,回归居住功能。

  第三,城市间的市场热度分化,进一步增强了因地制宜、因城施策的必要性。

  一线城市的房价一直被认为是市场的风向标。3月份,北上广深四大城市环比房价表现分化更加明显,广州和北京房价环比上涨,同期深圳和上海下降。

  这种不同城市间地产市场分化的情况,再次体现了房地产市场鲜明的地域性特征,因此在实行调控时,需要发挥地方政府的主体责任,因地制宜、因城施策。