27日,长春君子兰节“十大花魁”揭晓。 长春日报 27日,长春君子兰节“十大花魁”揭晓。 长春日报

  为期5天的第十三届中国长春君子兰节于昨日闭幕。本届君子兰盛会,吸引了众多君子兰爱好者前来参观交易。据统计,展会接待参观人数超过1.5万人,前来参展的外省市花卉协会达到39个,共实现交易额3500多万元,均创历史新高。展会为展商们搭建了展示交易的平台,也为君子兰爱好者提供了交流切磋的良机。

  昨日同时评选出了君子兰十大花魁,职业养兰人杨静伟的花就在其中。“从父辈算起,我家已经养了50多年君子兰了。”杨静伟说,正是通过君子兰节,他和他的君子兰声名远播,养植规模也越来越大。“这次名花评选活动中,我拿了7个金奖,1个花魁,创收利润在10万左右。”

  与往年不同的,今年的君子兰节首次让民间的一些资深养兰人有了展示的机会。资深养兰人董修海家里有大大小小200多盆君子兰,这是他头一次带着自己的君子兰上展会,几天来以兰会友,让他乐此不疲。

  君子兰作为长春市市花,在我市有悠久的栽培历史。通过一届届君子兰节,君子兰产业更是越做越大。长春君子兰的品质、数量、养兰规模在全国首屈一指。未来,我市还将加快长春君子兰“走出去”的步伐,深入发掘长春人的养兰传统,让君子兰带动更多的百姓创业致富。记者 陈琼