1号店,这个与电商线上名字相同的线下实体超市,似乎只在一夜之间,于长春市面消失,取而代之的是全联超商。

  1号店怎么了?为何会被收购?全联超商又是谁?诸多问题抛向了这场长春超市业在春天伊始的商业变局。

  过往:

  从恒客隆迷你店到长春1号店

  吉网、吉刻APP记者在采访梳理中发现,这些超市大范围易主已经不是头一遭。当年,1号店就是由收购恒客隆迷你超市而来。

  3年多以前,被收购方,恒客隆迷你超市系统是吉林省威宝恒客隆仓储百货有限公司旗下一员。资料显示,恒客隆迷你公司于2000年6月1日正式成立。自2001年7月22日第一家门店开业以来,先后设立有100多家连锁超市,员工近600人,是集超市、物流一体的大型连锁便利超市。

  另有公开资料显示,2013年10月,大众卓越控股集团收购了恒客隆迷你超市系统,收购后正式更名为“吉林省一号店连锁超市集团”。大众卓越控股集团,创立于1993年,总部位于长春。大家日常生活中会发现,“出租车”“女足”“房地产”这些字眼会与这个集团联结在一起。

  资料显示,该集团经营范围涉及商业、住宅地产开发、城市综合体运营、连锁商业、出租汽车营运、城市供热、能源、金融业、游乐业、建材工业、现代农业、体育事业等多个产业,集团总资产达百亿元人民币。

  曾经的1号店便利超市 (图片来自于网络)  曾经的1号店便利超市 (图片来自于网络)