为让消费者了解市场上筷子质量实际情况,给消费者选购提供参考依据,长春市消费者协会于2017年1月对消费者购买使用量较多的竹木筷子开展了比较试验。通过专业测试,比较不同类型筷子商品之间的差异。比较试验的测试工作委托长春市产品质量监督检验院完成。

  昨日,正式对外公布比较实验结果,本次共测试筷子样品共计40个,其中39个样品在感官要求、材质缺陷、加工质量要求、含水率、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、重金属等指标测试项目符合国家标准要求。

  40个品牌40款筷子参与试验

  据了解,本次比较试验样品是由长春市消费者协会工作人员以普通消费者的身份选择在沃尔玛购物广场、欧亚卖场、欧亚连锁超市、大润发超市长春店、远方超市、吉林乐天超市有限公司长春绿园店、中东大市场等多家商场、超市购买。

  本次选购竹木筷子样品共计40个品牌40款,样品在市场覆盖率达百分之九十左右,样品价格在10元/盒—157元/盒之间,符合大多数消费者选择价格定位。

  依据GB19790.1-2005《一次性筷子 第1部分:木筷》GB19790.2-2005《一次性筷子 第2部分:竹筷》GB/T4789-2003《食品卫生微生物学检验》对筷子的感官要求、材质缺陷、加工质量要求、含水率、大肠菌群、金黄色葡萄球菌、霉菌等指标进行测试。

  对含漆的筷子对漆膜重金属等指标进行专门测试,因有的筷子外层包裹彩漆,有些含有重金属铅、铝及有机溶剂笨等物质,遇热挥发,可能在饮食过程中被人体所吸收,对人的身体产生许多未知的隐患。

  目前相关竹木筷子检验标准未对重金属等有害物质项目做出要求,所以对市场上销售的包裹彩漆筷子存在不确定性,消费者难已知情。所以本次比较试验参照GB18584-2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量标准》对含漆的筷子加入了重金属(铅、镉、铬、汞)等指标进行测试。