原标题:官员买奥迪车有折扣,老百姓没有,奥迪销售被指看人定价,销售表示为了维护"官车"形象)

  进入2017年,购买奥迪小轿车的消费者发现,奥迪的销售政策有了“歧视”的味道,不同身份的人享受的优惠不同。比如,公务员可以多享受1%—2%的折扣,个体户却不可以;对大学教授有优惠,中小学教师却没有……那么真实情况到底如何呢?

  记者选择了位于上海市浦东新区的“永达奥迪”和徐汇区的“交运奥迪”两个4S店进行了暗访。

  记者暗访发现,这两个店确实存在针对不同官员、不同职业等目标人群进行不等价销售的情况。销售人员坦言,这种特殊的营销方式目的是为了维系奥迪品牌的"官车"形象。

  官员购车的特权

  在两个4S店,记者就一款排量为2.5的舒适型奥迪A6L 进行咨询,该车官方定价为47.65万元。

  永达店一位姓徐的销售顾问接待了记者。

  “不贷款我们不卖车,办理一年贷款8折,三年贷款7.9折。”

  “除此之外,还有特殊优惠政策吗?”

  “有啊,公务员、医生、精英企业员工,你只要符合其中一项就还能优惠2个百分点。”

  “公务员有级别之分吗?”

  “没有,只要你能提供公务员的身份证明就能优惠。”

  “手续怎么办?”

  “先按照正常销售的价格付款,然后提供材料我们去总部审批,批下来了就把优惠部分的款退给你。”

  ……

  在交运店,接待记者的是一位姓洪的销售顾问。

  “贷不贷款,我们这里都是一样的优惠政策。”

  当问及公务员是否另外有优惠时,他拨通了主管的电话,让记者另行咨询。这位主管告诉记者:

  此前针对公务员、医生和其他社会精英人群的确有特殊优惠政策,但两天前刚刚接到上面通知,这项政策被叫停了,现在仅局限于军警、士官可以享受这个特殊政策。“你想要享受这个优惠就等一等,只要上面政策一放开,我们就通知你。这个政策一直都有,以后也还会有,只是不停地在变,毕竟这样做是不能拿到明面上来说的。”

  为了进一步了解奥迪不等价销售的内情,记者通过私密渠道联系到了一位一汽大众 上海地区的内部人士。他向记者透露,

  其实总部给出的公务员特殊优惠政策是有行政级别之分的,副部级(含副部)以上公务员购买奥迪车可最高优惠3.5个百分点,其他公务员是2.5个百分点;大学校长和一般教授、医院院长和主任医师也都有一定幅度的区分。

  “对此,每个地区又有自己政策,比如上海统一规定为2个点,多出部分经销商截留了。”这位人士透露,其实公司内部都知道这种促销政策在法律上经不起推敲。

  那么,奥迪汽车为何要冒涉嫌违法和被消费者诟病的两重风险,推出这种官民不等价的特殊销售政策呢?