春节过后,家装市场渐入消费旺季。对于消费者来说,选到优质且性价比高的地板、壁纸是装修前的重要准备工作。目前市面上的产品种类繁多、品质良莠不齐,不同材质的价格与质量也有较大区别,让不少消费者在选购时颇感为难。日前,记者请市消协相关负责人针对上述产品进行了消费指导,帮助市民规避消费陷阱。

  “假洋品牌”壁纸条形码一致

  近日,记者走访了多家壁纸销售店,发现目前市面上在售的壁纸五花八门,每卷价格在几十元到上千元不等,打着环保标识出售的壁纸就不下上百种。一位在店内选购壁纸的市民张先生面对品种繁多的壁纸,感到有些眼花缭乱,“逛了好几家壁纸店了,看了不下数百种壁纸,可越是这样,在选购壁纸时越是有点晕。”

  针对消费者的疑惑,市消协秘书长钟萍说,从价格与质量相比较,纯纸壁纸及纯无纺布壁纸的价格相对略高,基本在400元以上;纸基壁纸及无纺布基壁纸价格次之,价格在100元至400元左右不等;纯PVC壁纸价格略低。从环保角度看,同样是纯纸壁纸及纯无纺布壁纸环保指标相对略高,纸基壁纸及无纺布基壁纸环保指标次之,纯PVC壁纸环保指标略低。综合来看,正规大型商场销售的以上几种类型壁纸,质量相对有保障,可以放心选购。另外,消费者在购买壁纸时,要注意查看商品的标志标识、合格证等基本信息是否规范、齐全、清晰。

  “条形码是商品的身份证,国外的正规品牌一般都是不同型号、不同花色拥有不同的独立条形码,即使是同一个型号下的不同花色也拥有不同的条形码。消费者可要求商家拿出同一型号不同花色的几样产品,检查它们的条形码是否一致,如果全部相同,则是假洋品牌。” 钟萍说。