规范地方政府举债融资行为一直备受关注。2月23日,财政部有关负责人表示,在进行专项核查后,对涉及违法违规举债担保的市县政府、金融机构,向部分省级政府和中央有关部门提出问责建议。

  新《预算法》实施已有两年多,财政部向地方政府债务管理展示出法律的“利齿”,直指部分地方政府和金融机构,而且同时涉及机构问责和个人问责。该负责人表示,对违法违规举债担保行为,发现一起、查处一起,一律依法问责到人。

  “按照法律法规和国务院文件要求,近年来,各地区、各部门建立健全规章制度,不断加强地方政府债务管理,取得了明显成效。”这位负责人说,目前,个别市县政府仍存在违法违规举债担保行为,一些金融机构仍违法违规向地方政府提供融资或要求地方政府出具担保承诺,与防范财政金融风险、牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线精神不符。

  为落实审计整改意见提出的有的地区仍违规或变相举债,2016年财政部组织相关地区财政监察专员办事处进行了专项核查,并对涉及违法违规举债担保的市县政府、金融机构,依法提出处理建议。

  “严格依法查处违法违规举债担保行为,有利于深入推进依法行政、加快建设法治政府,显著增强地方政府、金融机构法治观念,切实落实省级政府、相关部门管理责任,自觉维护法律权威、严肃财经纪律,防范和化解财政金融风险,牢牢守住不发生区域性系统性风险的底线。”这位负责人表示。