本报讯 (记者于恒)13日是农历正月十七,按照传统习俗人们会在这一天吃面条。昨日,记者对我市一些超市和面馆进行了走访,发现不论是面馆,还是卖面条的摊位,生意都很红火。

  记者在前进大街一大型超市发现,售货员把面条摆放到进门大厅,在20分钟时间里,就有9位顾客购买。超市工作人员告诉记者:“因为今天是正月十七,所以面条会比平时卖得多。农历正月初七那天,面条就卖得特别快,等到正月二十七的时候,买面条的人会更多!”

  面馆的生意也火了一把。世光路附近的一家小面馆老板告诉记者,当天中午的销量是平时的四五倍。市民马女士说,正月十七吃面条寓意人们健康长寿,每年农历正月初七、十七、二十七,她都是自己在家做手擀面,今年没时间,就和同事到外面吃了。

  著名民俗学家曹保明介绍,农历正月初七,是中国传统习俗中的“人日”,即“人类的生日”。民间传说,女娲造人时,前六天分别造出了鸡、狗、羊、猪、牛和马,第七日造出了人,因此,汉民族认为,正月初七是“人类的生日”。曹保明说,中国北方也有用炒过的大米拌上饴糖,做成球状或方状食品食用,叫“响太平”,寓意“太平安康”。现在,民间还有“人日”吃面条的习俗,并把这习俗发展到正月十七、正月二十七。吃面条的用意是“拴腿”,正月初七是拴小孩腿,十七拴成人腿,二十七拴老人腿,也是祈求平安健康的一种愿望。