(原标题:2016年各省区市GDP排行: 广东经济总量蝉联第一 重庆增速傲视群雄)

  2016年各省区市GDP排行:广东经济总量蝉联第一 重庆增速傲视群雄

  由于中西部2017年的投资仍将加快,其消费随着高铁进一步通车以及居民收入水平提高,也有望保持较高的增速。因此,21世纪经济研究院认为,2017年中西部大部分省份经济快速增长的特征仍将保持。

  2016年,中国区域经济仍在加速裂变。

  有传统老工业区正在艰难转身,有资源大省仍在找寻新的发展之路,有曾经发展较快的地区出现了增速减缓,也有中西部的持续崛起。

  21世纪经济研究院整理2016年中国各省区市GDP总量(地区生产总值)和增速排名,以GDP总量前十名来看,第一名到第六名名次不变,分别为广东、江苏、山东、浙江、河南、四川。

  不过,2016年湖北经济总量已经超过河北,成为第七经济大省。河北则下降为第八位。此外,福建、上海、北京、安徽2016年经济总量排名第十到第十三位,分别比2015年上升一位。而辽宁这一不得不“挤水分”的老工业区,在2016年经济总量为全国第十四位,比上一年降低四位。

  从经济增速来看,2016年增速最高的是重庆,增速为10.7%,其次分别为贵州和西藏,增速分别为10.5%、10%。增速比较靠后的有河北、上海、北京、黑龙江、山西、辽宁。辽宁2016年经济增速为-2.5%,为全国最低。

  无论如何,在老的经济增长方式难以为继的背景下,各省区市都不得不通过创新、进行供给侧结构性改革来寻求自身的发展之路。而这一改革,在2017年将变得更为迫切。

  无疑,这也将影响各省区市2017年的经济排名。21世纪经济研究院根据各省区市2017年经济增速目标和2016年名义增速估算,2017年较大可能出现的经济排名变化是,重庆2017年经济总量有望超过天津。与此同时,湖北和四川经济总量差距有望缩小。