都说“每逢佳节胖三斤”,春节期间大口喝酒、大口吃肉虽然让人饱了口福,却也涨了肥膘。肚子圆了、胳膊粗了、双下颌也有了。怎么破?近日,记者走访发现,很多爱美人士为了甩掉节日期间堆起来的脂肪,纷纷跑健身房锻炼身体。一时间,健身房人满为患。

  节后甩“年膘”火了健身房

  6日,皓月大路附近一家健身俱乐部十分热闹,门口的跑步机每台都有人在运动,有几台机器旁边甚至有人在排队等待。器械区不再是男士的专属锻炼场地,很多年轻女孩也在“拼命”地锻炼身体;舞蹈室内,十多位女士正伴着音乐在老师带领下做着各种动作。

  该健身俱乐部一名工作人员告诉记者,从农历正月初七恢复营业那天起,来锻炼身体的会员就没断过。“每天上午人较少,从17时左右开始多起来,最多时器械区、跑步机、浴室都得排队,特别火。”很多会员都是因为过年时长胖了,想把身上的肉减下去。该俱乐部一名健身教练告诉记者:“节后会员来运动健身的数量是平时的3倍左右。”他提醒健身者,节后锻炼的同时要注意饮食,最好以清淡为主,营养摄入要均衡。锻炼需持之以恒,否则体重容易反弹,锻炼要适度,应循序渐进,以防止过度锻炼伤害身体。高效率的有氧运动是公认的减肥运动,跳绳、骑车、步行、跑步、游泳都是绝佳的运动项目。

  节后健身热带来运动鞋热销

  节后与健身相关的行业也一并火了,比如说运动用品商店。6日,记者走访重庆路附近各大运动用品品牌专卖店,发现跑步鞋卖得格外火。

  “这几天每天都有人来买跑步鞋,尤以女士居多。”重庆路一家运动用品品牌连锁专卖店的售货员李女士告诉记者,每年这个时候买跑步鞋的人都不少,昨天中午两个小时内她就接待了近20名来买跑步鞋的顾客。

  与跑步鞋一起火起来的还有健身服装,一家运动用品品牌专卖店的销售人员称,节后店里运动裤也卖得极好,可能因为健身时对裤子的要求比较高。