2016年末,中国吉林网、吉刻APP记者多次观察了长春市内主流银行理财的行情。年底之际,各大银行纷纷提高理财收益率揽储,年化收益率多在4%以上,甚至部分高理财收益达到了4.5%以上。

  2017年已经过去近十天,中国吉林网、吉刻APP记者注意到,这种现象在元旦假期后出现平稳下调趋势,银行理财短期“4时代”或将结束。

  十天前理财普遍收益“破4”频现

  据中国吉林网、吉刻APP记者了解,在去年年末,差不多十天前,各家银行发行的大部分理财产品都达到4%以上的年化收益率。

  相关机构数据显示,十天前,各家银行发行的大部分理财产品都达到4%以上的年化收益率,其中四大行发行的35天左右期限的理财产品,大部分预期收益率水平从一个月前的3%至3.2%,普遍提高到4.0%至4.2%,升幅超过30%。

  单从建设银行发行的理财产品看,当时的部分理财产品收益率甚至达到了4.4%。

  中小型商业性银行的理财收益相对国有商业银行更高,中信、浦发、兴业等银行当时推出的理财产品收益都较高,部分理财产品的预期年化收益率甚至达到了4.8%。

  1月第一周理财收益率跌至4.09%

  时间刚刚过去10天,各银行的理财揽储任务基本完成,在1月份第一周理财收益率不断下调。

  中国吉林网、吉刻APP记者也在各大银行网站注意到,银行理财收益的确有所下调,仍以建设银行为例,目前在售的理财产品收益率多集中在4%以内,4%以上的理财产品已经抢购一空。

  据金融界金融产品研究中心统计,元旦后,银行理财产品周均预期年化收益率跌至4.09%,较上周降低0.07%。各期限理财产品周均预期收益率全线下降。

  “理财收益下跌是较为正常的现象,银行经过了年底揽储的高峰,自然要将收益下调,预计此后的收益率还将有所下降,今年有可能要告别4%时代了。”业内人士表达了对2017年的银行理财收益率的判断。

  中国吉林网、吉刻APP记者 初阳