想知道在2016年冬季长春市竞争最激烈的行业有哪些吗?想知道哪个行业的薪酬最高吗?昨日,记者从智联招聘发布的2016年冬季长春雇主需求与白领人才供给报告中获悉,长春地区2016年冬季求职期的企业平均招聘薪酬为税前5836元,在全国34个主要城市的薪酬水平中排名倒数第2。

  长春地区竞争最激烈的五大行业

  智联招聘2016年冬季在线数据显示,长春地区竞争指数排名前五位的行业中,房地产/建筑/建材/工程行业的竞争指数最高,其次是学术/科研行业,再次为租赁服务行业。此外,政府/公共事业/非盈利机构和医药/生物工程行业的竞争也较为激烈,竞争指数进入了长春地区的前五位。房价的新一轮快速上涨使得房地产行业的就业竞争依然激烈。在各行各业就业不太理想的时候,加上人们对“公务员”、“编制”、“稳定”等因素的追求,求职者们转向学术/科研行业、政府/公共事业/非盈利机构也是情理之中,这些行业职业稳定性高,职业声望高,对求职者的吸引力高,但行业的岗位流动性较弱,供不应求的情况下,求职竞争也就更加激烈了。租赁服务一般规模较小,在本季度行业的就业竞争较激烈。医药/生物工程行业作为新兴产业,对人才的要求较高,因此竞争也比较激烈。